Обнаружены следы доисторической пандемии коронавируса

Родиной опасной инфекции тогда была Восточная Азия

Оказывается, у нынешнего COVID-19 имелся «прапрадедушка», который можно было бы обозначить, например, COVID-25000. Именно такой вывод напрашивается, исходя из информации, обнародованной группой американских и австралийских биологов. В результате проведенных исследований они выяснили, что еще около 25 тысяч лет назад земляне пережили эпидемию корнавируса, очень похожего на нынешний.

Родиной опасной инфекции тогда была Восточная Азия

Свои выводы исследователи из США и Австралии опубликовали в тематической электронной библиотеке bioRxiv. 

Ученые потратили немало времени на изучение ДНК людей, живших в разных регионах Земли в разное время, и их кропотливая работа была вознаграждена. По ее результатам выяснилось, что в этих молекулярных «цепочках» есть набор признаков, указывающих на то, что в далеком прошлом – от 25 до 5 тысяч лет назад, - человечество уже переживало нечто подобное нынешней глобальной эпидемической атаке, - эпидемию, вызванную возбудителем, очень похожим на тот, что провоцирует нынешний COVID-19.

«Мы проследили за эволюцией десятков генов, непосредственно связанных с реакцией организма человека на коронавирусы. Этот эволюционный анализ показал, что древние жители Восточной Азии начали контактировать с вирусами, похожими на SARS-CoV-2, уже примерно 25 тысяч лет назад», - пишут авторы статьи, рассказывающей об исследованиях.

Известно, что очень часто вирусные инфекции, подобные нынешней, передаются в человеческую популяцию в результате контактов с больными животными. Но насколько часто у «братьев наших меньших» возникают коронавирусы, способные заражать людей? Чтобы выяснить это, группа ученых во главе Дэвидом Энардом из университета штата Аризона приступила к работе. Биологи рассчитывали получить ответ на интересующий их вопрос, изучив то, как менялась структура нескольких десятков генов, связанных с работой иммунной защиты человека и проникновением SARS-CoV-2 и других коронавирусов в его организм.

Ученые проанализировали наборы мутаций в этих генах из ДНК людей, живших в различные эпохи. Сопоставление обнаруженных характерных мутационных признаков друг с другом позволило биологам определить, когда начали распространяться изменения в структуре ДНК, способствующие выживанию при заражении именно коронавирусами. Выяснилось, что подобные мутационные вариации начали впервые появляться среди древних жителей планеты около 25 тысяч лет назад. А примерно 5 тысяч лет назад такие вариации были уже широко распространены. 

Очень важный для исследователей факт: изменения коснулись у наших предков в основном тех же генов, которые непосредственно связаны с реакцией организма на атаку нынешнего коронавируса. То есть в древних цепочках ДНК обнаружилась «зашифрованная» информация о противодействии организмов доисторических людей на поражение органов коронавирусной инфекцией. Значит человечеству пришлось подвергаться нашествию коронавирусной эпидемии, подобной нынешней «короне», еще в далеком прошлом.

Характерно, что специфические антикоронавирусные мутации были обнаружены учеными в ДНК древних людей, живших на территории современной Восточной Азии. А в геномах обитателей других зон Евразии, других континентов подобные адаптации были выявлены в незначительном количестве, или же они вовсе отсутствовали. Отсюда следует очевидный вывод: Восточная Азия на протяжении многих тысяч лет является «гнездом», из которого разлетаются по всему миру опасные коронавирусы.

К сожалению, узнав о той, случившейся 5-25 тысяч лет назад, эпидемии «прото-ковида», исследователи пока не обладают достаточной информацией, чтобы более точно назвать период, когда разгулялась на планете та доисторическая эпидемия. Точно так же не удается пока сделать хотя бы предварительные выводы о том, какие из живых существ, обитавших на Земле, наградили наших пращуров этой заразной болезнью.

Сюжет:

Пандемия коронавируса