Сколько звезд видно с Красной площади: ученые посчитали без телескопа

Невооруженным глазом можно разглядеть от 5 до 12 тысяч светил

«Когда говорят о чем-то, что нельзя сосчитать, говорят: «Столько, сколько звезд на небе!». А вот интересно, знают ли ученые, сколько звезд на самом деле?».

Николай Стебельков 15 лет. Москва.

Невооруженным глазом можно разглядеть от 5 до 12 тысяч светил

Отвечает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир СУРДИН:

Все зависит от того, через что вы смотрите на небо. Через хорошие, современные телескопы сегодня астрономы видят больше 2 миллиардов звезд и планет. И это не предел. В зависимости от появления новых технологий наблюдения за небом, с каждым годом мы видим все больше небесных объектов.

С Красной площади в условиях городского освещения без телескопа мы видим примерно от 5 до 12 тысяч звезд. А вот в горах без световых помех даже профессиональный астроном может не узнать рассматриваемые звезды и созвездия, - количество их увеличивается на порядок. Кстати, там же, в горах, если повезет, можно увидеть большое количество падающих «звезд», или метеоров, принадлежащих к какому-нибудь «звездному дождю». Их в разряд настоящих звезд не относят. Скорость среднего летящего к Земле метеора (до сгорания его в плотных слоях атмосферы) составляет 0,5-6 секунд в зависимости от размера. Полет крупного небесного тела, такого, как Челябинский метеорит, может длится до 40 секунд.

Сюжет:

Челябинский метеорит

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28418 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Сколько звезд видно с Красной площади