Турки рассказали об убивающем коронавирус за минуту средстве

Исследователи разработали раствор, предотвращающий размножение вирусов

Турецкие ученые утверждают, что в университете Улудаг в Бурсе ими разработан назальный спрей, который может убить коронавирус всего за одну минуту.

Исследователи разработали раствор, предотвращающий размножение вирусов
Фото: pexels.com

Средство, которое, по словам разработчиков, полностью уничтожает вирус, разрабатывали доктор Шехиме Гюльсюн Темел, доктор Ахмет Юмит Сабанджи и доктор Джунейт Озакын, преподаватель кафедры медицинской микробиологии Университета Улудаг.

Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, исследователи совместно с учеными из университетов Улудаг и Чукурова протестировали противомикробные и противовирусные эффекты разработанного раствора. Исследование показало, что раствор предотвращает размножение бактерий и вирусов.

Доктор Сабанджи рассказал, что он проводил свои исследования по защите от болезней еще до начала пандемии коронавируса: «Мы показали, что раствор обладает антибактериальной активностью, и после начала пандемии мы подумали о том, можем ли мы разработать это решение, чтобы способствовать борьбе с COVID-19. Итак, мы усовершенствовали новый оральный и назальный спрей и отправили для тестов на биосовместимость».

«Уже было известно, что точками передачи вируса являются рот и нос, и наши исследования показали, что раствор убивает и излечивает вирус на тканях рта и носа. Смерть вируса за короткое время означает предотвращение его проникновения в клетки и уменьшение количества вируса. Если раствор может предотвратить заражение, он станет для нас хорошей защитой», - пояснил Сабанджи.

Доктор Темел, со своей стороны, утверждает, что они с коллегами доказали, что раствор убивает вирус в течение минуты и, что наиболее важно, показал, что раствор не повреждает эпителиальные клетки людей на их слизистых оболочках: «Мы даже показали, что он оказывает лечебное действие на эти клетки. Следовательно, это означает, что его безопасно использовать, поскольку он не вредит клеткам человека».

«Основываясь на международных методах, мы выяснили, что решение представляет собой продукт, который можно использовать с некоторыми эффектами, такими как заживление тканей и предотвращение инфляции. Основной ингредиент разработанного продукта был известен в течение многих лет; однако были проблемы в его использование для здоровья человека. Оно не имело постоянного эффекта, и его структура быстро ухудшалась», - поясняет доктор Озакын.

По словам турецкого ученого, после того, как продукт был усовершенствован, его действие стало более постоянным благодаря новейшим технологиям: «С применением нанотехнологий он начал оказывать долгосрочное воздействие через определенные молекулы, которые он связывает. Кроме того, тот факт, что он обладает биосовместимостью, что означает, что он действует, не повреждая ткани и клетки человека, позволил нам сделать его пригодным для здоровья человека».

Доктор Озакын сказал, что изначально они тестировали антивирусную эффективность решения против распространенных вирусов, но когда началась пандемия коронавируса, их внимание переключилось на вирус SARS-CoV-2. После проведения необходимых тестов трое исследователей продемонстрировали, что раствор оказывает прямое влияние на новый коронавирус: «Мы продемонстрировали, что он оказывает смертельный эффект против бактерий, грибков и особенно SARS-CoV-2».

Сюжет:

Пандемия коронавируса