Майский указ президента от 2012 года предполагал, что в 2018 году зарплаты ученых будут вдвое выше, чем в среднем по региону. Формально этот показатель выполняется, а вот какой ценой — об этом и рассказала Анастасия Проскурина. Молодая исследовательница честно сказала главе государства, что для выполнения показателей ученых просто переводят на полставки: таким образом, получая прежние деньги и выполняя прежний объем работы, научные сотрудники зарабатывают как бы «вдвое больше». Мы, в свою очередь, решили спросить у Анастасии Проскуриной: как и почему она решилась на обострение светской беседы? Может, вопрос был спущен сверху?
— Если бы меня не спросили, я бы даже ничего не стала говорить, — уверяет Анастасия, — но президент обратился лично к нам, и я ответила. Мой научный руководитель писал обращение в администрацию Путина по этому поводу, но ответа не было.
Анастасия признает, что она и ее коллеги не сидят сложа руки и не ждут манны небесной от правительства. Однако конкуренция за грантовую поддержку высока, и периоды «чтоб ты жил на одну зарплату» случаются чаще, чем принято считать.
— Я никого не обманываю — вот сейчас у нас нет гранта, и я за декабрь получила, к примеру, 32 тысячи.
Сотрудники института теперь благодарят Анастасию за смелость — проблему нужно было поднимать, но, наверное, нужна была ее решимость и энергия. «Ну ты даешь!» ‒ сказали после прямого эфира ее коллеги, с которыми она пришла на телеконференцию.
Сейчас Анастасия беспокоится, что трюк с переводом на полставки могут счесть ноу-хау ее института, между тем как проблема имеет всеобщий характер, по крайней мере, для научных учреждений СО РАН.
— Везде отчитываются, что жить стало лучше, жить стало веселее, а по факту — как было, так и осталось. Не хотелось бы, чтобы ответственность за это переложили на мелких руководителей, а кто на самом деле виноват в сложившейся ситуации — остался ни при чем.
— У вас есть объяснение, почему сложилась такая ситуация?
— Я уверена: это вопрос не к руководству института. Может быть, проблема на уровне СО РАН, может быть, выше — хочется, чтобы в этом разобрались.
— Уже разобрались! Президент назвал размер ставки в 78 тысяч рублей!
— О такой я даже не мечтаю. Хотя бы пятьдесят тысяч, было бы уже отлично!
Несмотря на то, что ставка в 50 тысяч остается для ученого недостижимой мечтой, Анастасия не планирует переезжать за рубеж или даже в более финансово благополучный регион, например в Москву:
— Даже мысли такой не возникало! Я люблю свою родину, свою страну, люблю свой город и никуда не буду уезжать!