Новое исследование показало эффективность витамина D против коронавируса

Выводы ученых воодушевили политиков: «Спасти тысячи жизней»

Новое исследование показало, что применение витамина D может снизить смертность от COVID-19 на 60%. Эти данные настолько воодушевили члена британского парламента Дэвида Дэвиса, что он призвал немедленно начать использовать терапию «солнечным витамином».

Выводы ученых воодушевили политиков: «Спасти тысячи жизней»

Как показало проведенное в Испании исследование, витамин D снижает смертность от COVID-19 на 60 процентов, а депутат Дэвид Дэвис призвал немедленно развернуть терапию в больницах, чтобы «спасти многие тысячи жизней», сообщает Daily Mail.

В исследовании оценивалась эффективность кальцифедиола - витамина D3 - на более чем 550 пациентах, помещенных в ковидные отделения больницы Дель Мар в Барселоне (Испания).

Исследование, опубликованное в Social Science Research Network, показало, что пациенты с коронавирусом, получавшие дозы витамина D, на 80% реже нуждались в лечении в палатах интенсивной терапии.

Сотрудники Барселонского университета также пришли к выводу, что «скорректированные результаты показали снижение смертности более чем на 60 процентов» для тех, кто получал лечение кальцифедиолом.

Бывший британский министр по Брекзиту Дэвид Дэвис назвал эти результаты «очень важным исследованием», добавив: «Результаты этого большого и хорошо проведенного исследования должны привести к тому, что эта терапия будет назначена каждому пациенту с COVID в каждой больнице в умеренных широтах».

По словам политика: «Кроме того, поскольку исследование демонстрирует, что четкая связь между витамином D и смертностью от COVID является причинной, правительство Великобритании должно увеличить дозу и доступность бесплатного витамина D для всех уязвимых групп. Этот подход спасет многие тысячи жизней. Время не ждет, и следует начать немедленно».

Исследование, которое называют пока предварительным и еще не прошедшим экспертную оценку, показало, что 36 из 551 пациента, получавшего кальцифедиол, умерли от COVID-19 по сравнению с 57 пациентами из 379 в контрольной группе.

В другом месте исследователи обнаружили, что только пять процентов группы кальцифедиола были госпитализированы в отделение интенсивной терапии.

В исследовании говорится: «В этом открытом рандомизированном исследовании, проведенном во время первой европейской вспышки смертоносной пандемии COVID-19, мы наблюдали, что у госпитализированных пациентов с COVID-19 лечение кальцифедиолом снизило потребность в интенсивной терапии более чем на 80 процентов. Это подтверждает вывод предыдущего пилотного исследования в Кордове, в котором лечение кальцифедиолом привело к сокращению госпитализированных пациентов с COVID-19 более чем на 50%».

Ранее во время пандемии сообщалось, что связь между витамином D и коронавирусом находится под «контролем» главы британского минздрава Мэтта Хэнкока, поскольку исследования начали предполагать, что низкий уровень этого витамина увеличивает риск смерти от COVID-19.

Как сообщает Guardian, министр здравоохранения Великобритании попросил Национальный институт здравоохранения и передового опыта продолжить изучение новых доказательств после того, как власти начали «поощрять» людей принимать добавки.

Представитель британское Министерства здравоохранения и социальной защиты сказал: «Доказательства связи витамина D с Covid-19 все еще исследуются, и мы постоянно пересматриваем все убедительные доказательства относительно лечения».

Отдельное исследование показало, что витамин С и цинк не помогают бороться с Covid. Результаты испытания, в котором изучалась польза этих двух добавок для людей, изолирующихся дома с вирусом, не были особенно впечатляющими.

Хотя обе добавки оказались популярными в борьбе с другими вирусными простудными заболеваниями и гриппом, они «не оправдали своих ожиданий», говорится в редакционной статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

Три группы из 214 взрослых, выздоравливающих от COVID дома, приняли участие в испытании, в ходе которого им давали высокие дозы витамина С, высокие дозы цинка и то и другое.

Четвертая группа, тем временем, получала жаропонижающие препараты, ей велели отдыхать и пить, но не принимали никаких добавок.

Но ученые не обнаружили доказательств уменьшения симптомов COVID ни в одной из первых трех групп. Кроме того, высокие дозы на самом деле вызывали у некоторых неприятные побочные эффекты, включая тошноту, диарею и спазмы желудка.

Предыдущие исследования показали, что как антиоксидант витамин С играет решающую роль в поддержке иммунной системы и может сократить простуду на 14% у детей и на 8% у взрослых.

Однако Национальный институт здоровья обнаружил, что прием после появления симптомов простуды бесполезен.

Между тем цинк может помочь клеткам бороться с инфекцией, а его дефицит способствует снижению выработки антител.

Обзор 13 исследований показал, что цинк может уменьшить продолжительность простуды на день, если принимать его в течение 24 часов с момента появления самых первых признаков, но были выпущены предупреждения против его использования в назальных спреях после того, как он был связан более чем с 100 случаями потери обоняния.

Сюжет:

Пандемия коронавируса