Мир замер в ожидании нового штамма коронавируса из Японии

Чем он отличается от уже выявленных

Новые штаммы коронавируса с завидной регулярностью появляются во всех уголках планеты. Последний "новичок" выявлен в Японии. Ученые из страны Восходящего Солнца предполагают, что данная мутация сможет оказаться устойчивой к разработанным на сегодняшний день вакцинам. Откуда взялся новый штамм, пока достоверно неизвестно, но предположительно его завезли из Бангладеш

Чем он отличается от уже выявленных

тестовый баннер под заглавное изображение

Появление новых штаммов ставит главный вопрос: будут ли вакцины защищать от них? И возможно ли создание универсальной защиты от всех мутаций на будущее?

  Новый японский штамм имеет отличия от выявленных ранее, в том числе, от вызывающих сегодня особое беспокойство британского и южноафриканского штаммов. "Японцем" заражено уже более девяноста жителей страны.  Кстати, вакцинация в Японии пока не проводится. Но буквально на днях здесь была разрешена к применению первая вакцина от новой коронавирусной инфекции (согласно контракту, страна получит 144 миллиона доз препарата). В первую очередь здесь начнут прививать медработников, а потом граждан старше 65 лет. Кроме того, местные ученые также работают над вакциной, однако исследования проведены пока лишь на мышах. 

…В последнее время новый коронавирус мутирует все стремительнее и создает все больше проблем. Например, британская вакцина оказалась действенной против нового британского штамма, однако категорически не работает против очень похожего штамма, выявленного в ЮАР. В связи с чем южноафриканские власти отказались от поставок партии вакцины с Туманного Альбиона, которая, увы, не делает никакой погоды в другом полушарии. Впрочем, говорят, что вакцины других производителей эффективны, в том числе, и против "южноафриканца", и дело на самом деле в качестве британской вакцины.

В любом случае, во всех странах мира серьезно озабочены выявлением все новых мутаций. Например, в Индии организуют лабораторию для секвенирования геномов из образцов пассажиров прямо в аэропорту. Секвенирование на высокоточных приборах позволит оперативно идентифицировать штаммы с новыми мутациями. А ученые из Медицинского центра Седарс-Синай определили самый распространенный на данный момент в Южной Калифорнии штамм SARS-CoV-2 — CAL.20C. У "калифорнийца" три мутации в S-белке, однако еще не ясно, имеет ли он более высокую контагиозность и вирулентность. "Пока SARS-CoV-2 распространяется, он будет накапливать мутации. Поэтому так важны глобальный мониторинг и вакцинация. Каждый новый штамм должен проверяться на устойчивость к существующим моноклональным антителам и сывороткам, чтобы понимать эффективность вакцин", - считает биолог Елена Клещенко.

Главный вопрос, который стоит сегодня перед учеными всего мира: возможно ли создание единой вакцины (или пан-SARS-CoV-2 вакцины), которая бы смогла работать против всех сразу штаммов SARS-CoV-2, которые уже выявлены и только будут появляться? "Те, что используются сейчас, будут работать именно сейчас, но не всегда, - уверен известный эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. – И все же я считаю, что создание универсальной вакцины возможно. Но нужно еще много работать, и работать в разных направлениях, для чего требуется финансирование".

Сейчас исследователи приступают к разработке прототипов пан-вакцины. Доктор Эрик Тополь, профессор молекулярной медицины в Научно-исследовательском институте Скриппса в Сан-Диего, считает, что ученые должны немедленно объединить усилия в этом направлении.

…Открытые еще в 1960-х годах прошлого века коронавирусы до последнего года не были приоритетными для производителей вакцин. Десятилетиями казалось, что они вызывают только легкие простуды. Но в 2002 году появился новый коронавирус под названием SARS-CoV, вызывающий смертельную пневмонию. Ученые пытались сделать для него вакцину. Но так и не сложилось.  Опасность коронавирусов стала еще более очевидной в 2012 году, когда от летучих мышей появился второй вид, вызвав еще одно смертельное респираторное заболевание под названием MERS. Исследователи приступили к работе над вакцинами MERS. Но и тут работы были приостановлены. Исчезнувший из поля зрения коронавирус так и не стал приоритетным. И вот теперь ситуация кардинально изменилась – слово "коронавирус" уже более года не покидает ленты новостей.  

И сегодня ученые рекомендуют готовиться к вспышкам других коронавирусов в будущем. В том числе, смертельных. Летучие мыши и другие млекопитающие изобилуют штаммами и видами этого обширного семейства вирусов. Некоторые из этих патогенов неизбежно преодолеют межвидовой барьер и вызовут новые пандемии. Это только вопрос времени.

Поиск универсальной вакцины может занять немало времени. И все же ее появление поможет миру быть готовым к следующему коронавирусу, который, ни у кого нет сомнений, обязательно появится.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру