Изобретен материал для светящихся в темноте денег

В его создании участвовали российские ученые

Надежнее защищать бумажные деньги от подделок смогут специалисты Гознака благодаря новому материалу, состоящему из наномолекул. Настоящий прорыв в области совершила группа ученых из НИТУ «МИСиС», РЭУ им. Плеханова, а также университетов Южной Кореи и Вьетнама.

В его создании участвовали российские ученые

Как сообщили «МК» в НИТУ «МИСиС», новый композитный наноматериал создан на основе железа, кобальта и никеля. Его можно будет использовать для защиты денег и ценных бумаг от подделок.

Напомним, в настоящее время бумажные купюры защищены магнитной полосой. Новое вещество, невидимое невооруженным глазом, можно будет «спрятать» в краску печатного станка. Чтобы обнаружить его, нужно пропустить дензнаки через особые «проявители», которые и заставят эту краску светиться в темноте.

По словам разработчика нового материала, заместителя заведующего кафедрой функциональных наносистем и высокотемпературных материалов Юрия Конюхова, заслуга его группы в том, что им удалось впервые создать магнитные наночастицы с управляемыми свойствами – их можно заставить «работать» в любых условиях по заданным параметрам. Причем для этого был использован довольно простой метод химического осаждения с последующим восстановлением водородом.

Конюхов отмечает, что разработанный материал будет очень сложно размагнитить. Это, помимо защиты от подделок денег и ценных бумаг, открывает перспективы для его использования в качестве наполнителя магнитных резин (они используются в электронной промышленности для электроизоляции), для защиты людей и приборов от воздействия магнитного излучения. На основе нового материала можно будет создать гибкие, тонкие и относительно прозрачные металл-полимерные композиционные материалы, которыми можно будет накрыть особо излучающие двигатели и установки. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28486 от 26 февраля 2021

Заголовок в газете: Настоящие купюры станут светиться в темноте