Найдена 3200-летняя храмовая фреска с изображением бога-паука в Перу

Найдена 3200-летняя храмовая фреска с изображением бога-паука в Перу

Археологи на севере Перу нашли фреску возрастом 3200 лет, нарисованную на стене древнего глинобитного храма, которая, как считается, изображает зооморфного бога-паука с ножом, связанного с дождем и плодородием.

Фреска нанесена охрой, желтой, серой и белой краской на стену строения из сырцового кирпича размером 15 х 5 м в провинции Виру в районе Ла Либертад в Перу. Она была обнаружена в прошлом году после того, как большая часть территории была разрушена местными фермерами, пытающимися расширяют свои плантации авокадо и сахарного тростника.

Эксперты считают, что храм был построен доколумбовой культурой купизника, которая развивалась вдоль северного побережья Перу более 3000 лет назад. Археолог Регуло Франко Йордан сказал, что стратегическое расположение святыни у реки заставило исследователей предположить, что это был храм, посвященный водным божествам.

Паук на святыне ассоциирован с водой и был невероятно важным животным в доиспанских культурах, которые жили согласно церемониальному календарю. Вполне вероятно, что между январем и мартом проводилась особая церемония священной воды, когда шли дожди, пишет The Guardian.

По данным археологов, около 60% комплекса, расположенного в 500 км к северу от Лимы, было разрушено в ноябре прошлого года, когда фермеры в этом регионе использовали тяжелую технику, пытаясь расширить свои посевные поля.

Йордан назвал храм Томабалито в честь близлежащего археологического памятника, известного как Эль-Кастильо-де-Томабаль . Бог-паук - не единственное древнее произведение искусства животных, появившееся в Перу за последние месяцы. В октябре прошлого был найден огромный кот , которого нашли на одном из холмов, с которого открывается вид на знаменитые геоглифы страны на линии Наска. Он датируется между 200 и 100 годами до нашей эры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру