Биолог рассказал об угрозах при сливе в океан воды с аварийной «Фукусимы-1»

Биолог рассказал об угрозах при сливе в океан воды с аварийной «Фукусимы-1»

Сброс воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан даже после глубокой очистки может привести к накоплению радиоактивных изотопов в морских организмах, в частности – в рыбе, а затем и в организмах людей. Об этом заявил главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков.

Эксперт отметил, что «ничего хорошего», что они сольют воду, нет». По его словам, если в Японии решат слить воду в местах, где морские воды хорошо перемешиваются, то повышение фона будет мало заметно.

«Если ее сольют в тех местах, где течение идет к нашему побережью, то изотопы попадут в рыбу – у нее они накапливаются в костях, мясе. Люди по всей нашей стране будут ее употреблять, и мы можем заметить на себе следы этого», - пояснил биолог.

Раков добавил, что воду с японской АЭС невозможно полностью очистить от радиоактивного загрязнения. Изотопы атомов, как воду ни чистить, в любом случае будут присутствовать, сказал он.

«Уран, торий - более серьезные радиоактивные элементы, они утилизируются организмом», - отметил Раков.

При этом ученый считает, что отдельные короткоживущие изотопы могли исчезнуть после ЧП на «Фукусиме», то есть радиоактивный йод. Однако есть такие изотопы, распадающиеся десятки и сотни тысяч лет. От них избавиться «никак нельзя», подчеркнул биолог.

«Они будут всю жизнь существовать в тех концентрациях, которые получились от ядерных реакций на атомных электростанциях», - уточнил Раков.

Кроме того, нормативы не обоснованы, по которым в Японии намерены очистить воду.

«Может это для человека норма, а для осьминога - нет, или, например, для китов достаточно небольшой дозы, чтобы они погибли. Нормативы для океана, для отдельных животных, которых миллионы, не разработаны», - заключил доктор биологических наук.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру