Новый натиск коронавируса связали с футбольным чемпионатом Европы

Заболеваемость COVID-19 растет, но вакцинация оказывает положительное воздействие

Третья волна коронавируса будет продолжаться «дольше, чем ожидалось», но благодаря вакцинам COVID-19 теперь «больше похож на простуду», утверждает ведущий британский эксперт.

Заболеваемость COVID-19 растет, но вакцинация оказывает положительное воздействие

COVID теперь больше похож на «простуду» благодаря эффекту вакцин, заявил ведущий эпидемиолог после того, как данные показали, что симптомы болезни становятся слабее по всем направлениям, несмотря на рост числа случаев заражения коронавирусом.

Как рассказывает Daily Mail, по оценкам исследования симптомов COVID, проведенного Королевским колледжем Лондона, на прошлой неделе в Великобритании ежедневно регистрировалось 25 210 новых случаев, что почти на треть (31 процент) больше по сравнению с предыдущим семидневным периодом.

Согласно исследованию, количество частично или полностью вакцинированных людей, заразившихся коронавирусом, увеличилось на 50 процентов, но в большинстве случаев их симптомы оказались легкими. Более 80 процентов случаев заражения произошло среди непривитых.

Профессор Тим Спектор, возглавляющий крупнейшее в Великобритании исследование по эпиднадзору за коронавирусом, рассказал, что люди, заразившиеся вирусом после вакцинации, страдали более легкой формой заболевания, похожей на простуду, и чихание стало новым симптомом.

«Несмотря на то, что уровень заражения COVID высок, обнадеживает то, что вакцины, защищающие уязвимых, а смертность остается очень низкой, - сказал он. – Данные исследования ZOE Covid показывают, что симптомы более легкие и похожи на симптомы сильной простуды, с насморком, головной болью и болью в горле среди основных симптомов для всех групп. Чихание также стало симптомом среди частично или полностью вакцинированных людей».

Профессор Спектор призвал к расширению списка симптомов Национальной службы здравоохранения, который включает только повышенную температуру, кашель и потерю вкуса и запаха, заявив, что это приводит к тому, что многие случаи инфекции остаются незамеченными. «Случаи заболевания упускаются, и их распространение увеличивается, потому что люди не знают, что у них есть симптомы вируса, - сказал он. – Поэтому очень важно, чтобы мы все признали симптомы простуды как возможный COVID и обеспечили тестирование. Хотя COVID не убивает в том количестве, в котором он убивал прежде, это все еще опасное и непредсказуемое заболевание, которое может оставить у людей длительные симптомы».

Профессор Спектор неоднократно призывал к расширению списка симптомов коронавирусного заболевания. Ученый из научно-консультативной группы SAGE профессор Калум Семпл также призвал министров расширить список, заявив, что узкое определение COVID в Великобритании приводит к задержкам в выявлении людей, страдающих этим заболеванием, и может полностью их пропустить, препятствуя усилиям по контролю его распространения.

Эпидемиолог также предупредил, что третья волна инфекций в Великобритании будет продолжаться «дольше, чем ожидалось» из-за успеха Англии на Евро-2020. Главный эпидемиолог призвал британцев сохранять «особую бдительность» и продолжать соблюдать такие меры, как ношение масок и социальное дистанцирование, чтобы ограничить распространение вируса.

«С приближением летних каникул нам нужно проявлять особую бдительность и избегать ненужных рисков, - сказал он. – Евро-2020 может способствовать распространению вируса среди десятков тысяч болельщиков, поэтому я думаю, что из-за этих факторов мы будем продолжать видеть высокие показатели дольше, чем ожидалось».

В исследовании симптомов ZOE Covid используются ежедневные отчеты более миллиона британцев о том, чувствуют ли они себя плохо и имеют ли они положительный результат на COVID, чтобы оценить распространение вируса по стране.

Но исследование полагается на участников, страдающих предупреждающими признаками вируса, что означает, что в исследовании не учитываются бессимптомные случаи, которые, как считается, составляют около трети всех инфекций.

Тех, кто сообщает о симптомах, также просят сообщить, были ли они вакцинированы, что позволяет ученым, стоящим за исследованием, отслеживать инфекции среди тех, кто укололся, и вызывают ли они различные симптомы.

Исследование симптомов ZOE также оценило, что показатель R, который отслеживает распространение вируса, теперь составляет 1,1, что означает, что вспышка в Великобритании растет.

Представители здравоохранения Шотландии связали с футболом почти 2000 случаев заболевания, две трети из которых были зафиксированы среди болельщиков, приехавших в Лондон, чтобы посмотреть на решающий матч их команды с Англией.

Ученые высказали опасения, что матчи Евро-2020 могут ускорить распространение COVID в связи с тем, что собирающиеся в пабах, барах и на улице фанаты не обращают внимания на социальное дистанцирование.

Главный врач УЕФА признал, что «нельзя исключать», что на местах может наблюдаться рост числа случаев COVID, связанных с матчами.

Медицинский советник Евро-2020 доктор Дэниел Кох сказал на днях: «Нельзя полностью исключить, что события и собрания могут в конечном итоге привести к некоторому локальному увеличению числа заболевших. Но это будет относиться не только к футбольным матчам, но и к любым ситуациям, которые теперь разрешены в рамках мер смягчения, принятых компетентными местными властями. Интенсивные кампании вакцинации, развернутые по всей Европе, и пограничный контроль помогут гарантировать, что в Европе не начнется новая большая волна и не окажет давления на соответствующие системы здравоохранения, как это было во время предыдущих волн инфекции».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру