Эксперты предупредили о всплеске COVID-19 среди непривитых: «Все только начинается»

«Вы дышите чужим воздухом, в котором может быть вирус»

В связи с растущим числом инфекций COVID-19 и госпитализаций из-за распространения высокозаразного варианта коронавируса «Дельта» американские эксперты в области здравоохранения ожидают, что рост заболеваемости будет ухудшаться до тех пор, пока не будут вакцинированы большие сегменты населения.

«Вы дышите чужим воздухом, в котором может быть вирус»

«Мы увидим большое, резкое ускорение, – заявил CNN доктор Питер Хотез, содиректор Центра разработки вакцин при Техасской детской больнице. – Как бы плохо сейчас ни обстояли дела на Юге, они вот-вот станут еще хуже для многих непривитых людей».

Должностные лица в южных регионах США, где показатели вакцинации обычно отставали от других частей страны, работают над тем, чтобы распространить эту информацию.

В Джорджии заболеваемость за последние 14 дней увеличилась более чем в три раза, объявил в пятницу департамент здравоохранения штата, призвав жителей пройти вакцинацию, поскольку вариант «Дельта» оказался более заразен, чем предыдущие штаммы COVID-19.

«К сожалению, мы можем ожидать, что число COVID будет продолжать расти. Люди, которые не прошли вакцинацию или пропустили вторую дозу вакцины, служат мишенями для заражения», – говорит комиссар по здравоохранению Джорджии доктор Кэтлин Э. Туми.

Недавние данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показывают, что темпы вакцинации растут, особенно в штатах, где показатели вакцинации были самыми низкими.

По данным CDC, в США в среднем за последнюю неделю вводили 652 084 дозы в день – будь то первая или вторая прививка – по состоянию на пятницу. Это почти на 27% выше среднего показателя три недели назад.

Рост оказался наиболее явным в некоторых штатах с самыми низкими показателями внедрения вакцины.

В Алабаме, где самый низкий процент полностью вакцинированного населения (34%), среднее количество ежедневных доз за семь дней увеличилось более чем вдвое по сравнению с тем, что было тремя неделями ранее: 13131 в день против 6138, по данным CDC.

Это среднее значение также более чем удвоилось за три недели в Арканзасе (9842 ежедневных против 3962 ежедневных) и Луизиане (13500 ежедневных доз против 6411 в день). Согласно данным CDC, в каждом из этих двух штатов менее 38% населения полностью вакцинировано.

По данным CDC, по состоянию на утро пятницы 49,5% населения США были полностью вакцинированы. Полностью вакцинированные лица в возрасте от 12 лет и старше составили 57,9%.

Руководители здравоохранения продолжают подчеркивать, что вакцины против COVID-19 очень эффективны для предотвращения серьезных заболеваний и смерти.

Из-за повышенной переносимости варианта «Дельта» официальные лица призывают всех американцев – независимо от вакцинации – помнить об окружающих.

«Аэрозольные капли, содержащие COVID-19, могут путешествовать так же легко, как дым от сигареты», – сказал Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты.

«Если вы хотите понять, что такое аэрозольные капли, просто подумайте о том, что кто-то курит, – пояснил Остерхольм CNN. – Если вы чувствуете запах сигареты в том месте, где находитесь, значит, вы дышите чужим воздухом, в котором может быть вирус».

Майкл Остерхольм отметил, что, хотя передача вируса в помещении является основной проблемой, есть и примеры передачи на открытом воздухе, когда люди находились близко друг к другу в течение длительных периодов времени.

Из-за этого требования к маскам возвращаются в большем количестве городов. В пятницу города Бирмингем, Новый Орлеан и Луисвилл объявили о планах восстановить требования по использованию масок для снижения передачи инфекции в помещениях.

«Если мы предпримем шаги, необходимые для подавления того количества болезней, которые существуют сейчас, мы сможем сделать это в течение нескольких недель, если мы все сделаем вакцинацию, если мы будем носить маски», – заявила компании Fox директор CDC доктор Рошель Валенски. Новости в пятницу.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США на днях изменил свое руководство по использованию масок и рекомендуют вакцинированным людям возобновить ношение масок в помещении в районах с «высокой или значительной» передачей вируса. В настоящее время это касается более 80% населения США, согласно анализу данных CNN.

Недавнее исследование показывает, что вариант «Дельта» может продуцировать одинаковое количество коронавируса как у вакцинированных, так и у невакцинированных людей, однако реальные данные показывают, что невакцинированные люди подвергаются гораздо более высокому риску тяжелого заболевания.

Количество случаев заболевания коронавирусом резко возросло, поскольку вариант «Дельта» усилил свое влияние в Соединенных Штатах. По данным Университета Джонса Хопкинса, в США за последнюю неделю в среднем регистрировалось более 77 800 новых случаев ежедневно – в среднем это число выросло с тех пор, как 22 июня страна достигла минимума в 11 299 случаев ежедневно в 2021 году.

Также увеличилось количество госпитализаций. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в среду более 43 700 пациентов с COVID-19 находились в больницах – это число выросло с минимума 2021 года, составившего 15 906 человек 27 июня.

В медицинском центре Providence Cedars-Sinai Tarzana в Лос-Анджелесе подавляющее большинство госпитализированных пациентов с COVID-19 не были вакцинированы. Большинство из говорят: «Если бы я знал, что мне будет так плохо, я бы получил вакцину», – рассказал CNN в субботу директор центра доктор Томас Ядегар.

По мере распространения варианта «Дельта» количество госпитализаций увеличивается до уровня, вызывающего озабоченность. В Миссисипи, где один из самых низких показателей вакцинации среди штатов США, наблюдается стремительный рост числа пациентов с коронавирусом, нуждающихся в госпитализации.

Данные Министерства здравоохранения штата Миссисипи в пятницу показали, что из 827 коек интенсивной терапии по всему штату в настоящее время доступны только 107, или примерно 13%. Все 88 коек в отделении интенсивной терапии Медицинского центра Университета Миссисипи, самом большом в штате, заполнены.

Как заявил в четверг государственный санитарный врач доктор Томас Доббс, госпитализации начинают касаться более молодых возрастных групп. Он указал на данные, которые показывают, что 88% госпитализаций происходят среди невакцинированных людей, и это оказывает «значительный побочный эффект на пожилых вакцинированных жителей штата Миссисипи».

В Техасе Департамент здравоохранения Остина заявляет, что в регионе наблюдается самая низкая укомплектованность койко-мест в отделениях интенсивной терапии с начала пандемии, где имеется только 16 укомплектованных коек.

«Наши возможности интенсивной терапии достигают критической точки, когда уровень риска для всего сообщества значительно увеличился, а не только для тех, кто нуждается в лечении от COVID, – заявил в пятницу доктор Десмар Уолкес из Управления здравоохранения округа Остин-Трэвис. – Если нам не удастся объединиться как сообщество сейчас, мы подвергнем опасности жизни близких, которым может потребоваться неотложная помощь».

Согласно данным здравоохранения штата Техас, по всему штату в нескольких отделениях травматологической помощи в пятницу было доступно менее 10 коек в отделениях интенсивной терапии. Некоторые из пострадавших районов включают Амарилло, Уичито-Фолс, Абилин, Киллин, Уэйко, Бомонт и Викторию.

Медицинские учреждения Флориды продолжают готовиться к всплеску, а система больниц AdventHealth прекратила все неэкстренные операции и процедуры из-за большого количества госпитализаций с COVID-19.

Главный клинический директор AdventHealth Central Florida доктор Нил Финклер заявил в пятницу, что более 90% пациентов с COVID-19, госпитализированных в настоящее время, не были вакцинированы.

«Ни один из этих пациентов не думал, что они заразятся вирусом, но вариант «Дельта» оказался настолько заразным, что даже молодые и здоровые пациенты, в том числе беременные, теперь начинают заполнять наши больницы», – сказал доктор Финклер.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру