Развенчаны три мифа о пользе йогурта: порой прямая угроза телу

Развенчаны три мифа о пользе йогурта: порой прямая угроза телу
Фото: pexels.com

Не все йогурты одинаково полезны – примерно такой слоган несколько лет назад рекламировал один из брендов, выпускавших этот продукт. Диетологи и медики сходятся во мнении, что как минимум эта фраза в той рекламе была чистой правдой. Принято считать, что йогурт на завтрак и в качестве перекуса в середине дня, а также как альтернатива "ночному дожору" – это сплошная польза. Оказывается, не все так просто, и порой йогурт не только не приносит ожидаемого положительного эффекта, но способен даже навредить.

Считается, что йогурт помогает пищеварению и установлению правильного баланса микрофлоры в кишечнике. Однако канадские ученые, проанализировав результаты 31 исследования о влиянии пробиотиков на здоровье, выяснили, что они действительно могут лечить диарею и поддерживать нормальную работу ЖКТ – вот только почти все пробиотики в тех исследованиях рассматривались в концентрациях, в десятки раз превышавших обычное их содержание в йогуртах, пишет Cosmo. То есть если у вас расстроился живот, например после курса антибиотиков, вылечить его одними только йогуртами точно не получится, это миф. Если не предпринимать решительных действий и полагаться только на разрекламированные "пробиотики в баночке", можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Второй миф про йогурт – если выбрать обезжиренный, то он точно полезный и безопасный для фигуры. Вовсе нет. Часто именно обезжиренные йогурты содержат много сахара, что сводит на нет все попытки снизить угрозу для талии. Та же история с йогуртами, которые содержат фруктовые наполнители, – как правило, это только десерт, и с ним не стоит перебарщивать, как и с конфетами. К тому же еще на рубеже 2010-х годов в Европе было опубликовано исследование, согласно которому ежедневное употребление обезжиренного йогурта беременными женщинами в полтора раза увеличивало вероятность появления астмы и аллергии у их будущих детей.

С жирным йогуртом, на нормальном молоке, тоже не все гладко. Британское издание Express включило его в свой топ-5 самых небезопасных перекусов наряду с фастфудом. В публикации отмечается, что такой йогурт, как и цельное молоко и сыры, из-за повышенного содержания жира несет угрозу как источник холестерина. "Людям стоит выбирать обезжиренные альтернативы, чтобы обезопасить организм от поступления холестерина и насыщенных жиров", – безапелляционно заявляют авторы. И хотя с этим утверждением наверняка могут поспорить многие диетологи, доля истины в нем, очевидно, есть: все хорошо в меру, в том числе и жирная молочка.

В целом же йогурт вполне достоин быть на столе у каждого, нужно только помнить, что все хорошо в меру. А выбирая йогурт, обращать внимание на этикетку: в натуральном йогурте не должно быть химических добавок, искусственных красителей и ароматизаторов. Как правило, у йогурта без консервантов срок годности ограничен несколькими днями.

Читайте также: "Названы неожиданные продукты, в которых затаился опасный кофеин"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру