Названы пять простых правил в еде для снижения "плохого холестерина"

Названы пять простых правил в еде для снижения "плохого холестерина"
Фото: pexels.com

Сотни миллионов людей по всему миру в возрасте от 20 лет имеют повышенный уровень холестерина в крови, что с годами грозит им возникновением проблем с сердцем и сосудами, вплоть до развития опасных хронических недугов. Например, только в США в группу риска, по разным данным, входят до 94 млн человек, пишет портал EatThisNotThat. Но хорошие новости в том, что позаботиться о здоровье и снизить "плохой холестерин" можно, даже незначительно изменив рацион и пищевые привычки, указывают авторы публикации. Они назвали семь простых правил, соблюдение которых позволит держать холестерин под контролем.

1. Начинать день с овсянки. "Бета-глюкан - растворимые волокна из геркулеса, которые помогают снижать уровень холестерина в крови, - рассказывает доктор медицинских наук, консультант ряда профильных американских изданий Кристен Флеминг. - Что приятно, овсянка бывает разных видов, как в хлопьях, так и измельченной".

2. Повысить потребление ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают холестерин, тогда как эти - наоборот. "Ненасыщенные жиры снижают холестерин и нормализуют давление, при этом насыщая организм энергией", - отмечает Флеминг. В качестве источника ненасыщенных жиров она предлагает омега-3 в рыбе и орехах, а также растительном масле.

3. Употреблять больше растительного белка. "Вегетарианство полезно тем, что не только позволяет скинуть лишние килограммы, но и помогает снизить холестерин, - поясняет Флеминг. - Риск возникновения проблем с сердцем снижается кардинально". Пример продукта с растительным белком - соя и ее производные.

4. Есть больше "растворимых волокон". "Зельнозерновые, бобы, семена, фрукты и овощи известны как помощники в снижении холестерина, - рассказывает врач Елена Кайданян. - Растворимые волокна способны абсорбировать холестерин и препятствовать его всасыванию в кровь".

5. Попробовать интервальное голодание. "Исследования показывают, что интервальное голодание может нормализовать общий уровень холестерина, снижая "плохой" холестерин и повышая "хороший", - объясняет доктор Доун Джексон Блатнер. По его словам, период 16-8 часов с точки зрения времени потребления пищи (16 часов голодания, в течение 8 часов можно есть) является самым распространенным интервалом у тех, кто практикует данный метод.

Читайте также: "Названы четыре правила завтрака, убирающие "плохой" холестерин"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру