В гидролаборатории — глубоком бассейне, где установлены макеты космических модулей, космонавты отрабатывают свои будущие действия в невесомости. Среднее время их нахождения под водой составляет 4 часа. За их температурой, частотой дыхания и ритмом сердца ученые научились дистанционно следить давно, еще с 80-х годов прошлого века. Но старая система не отличалась точностью, приборы время от времени требовали калибровки.
Как сообщили «МК» в государственном университете ЛЭТИ, специалисты разработали модернизированный комплекс, позволяющий оперативно отслеживать ключевые физиологические параметры космонавта в скафандре во время его работы под водой. Датчики для фиксации сигналов расположены на специальном поясе, который космонавт надевает под скафандр. Для считывания параметров ЭКГ на тело испытателя прикрепляется электрод, который соединен с поясом. Также с ним соединен электрод, который измеряет температуру (он прикреплен у космонавта за ухом). Данные, которые фиксирует система, отличаются повышенной точностью по сравнению с прежней. К примеру, степень погрешности термометра раньше доходила до десятых долей градуса, теперь она составляет 0,015. К тому же приборы больше не требуют калибровки, как прежде.
Внешняя часть системы собирает данные от датчиков, обрабатывает их, а затем передает на компьютер врачей для последующего анализа. Благодаря этому можно корректировать виды нагрузок на организм космонавта в реальном времени. В настоящее время система прошла необходимые испытания в институте, и специалисты приступили к подготовке образца для испытаний в гидролаборатории.