Амебы стали резервуаром для распространения тяжелой формы пневмонии у людей

В Петербурге ученые обнаружили новый вид опасных бактерий

В донных отложениях из мелководных бухт Зунда, одного из проливов, соединяющих Балтийское и Северное моря, специалисты СпбГУ обнаружили новый вид амеб – Balamuthia spinosa. При исследовании генома нового вида специалисты СпбГУ и НИЦ РАН пришли к выводу, что он, вероятно, является переносчиком бактерии, вызывающей легионеллез – вид тяжелой пневмонии. Этой болезни в основном подвержены в основном люди с ослабленным иммунитетом. О «заразности» некоторых амеб известно давно: эти бактерии вызывает амебную дизентерию, а некоторые виды акантамёб являются возбудителями акантамёбного кератита.

В Петербурге ученые обнаружили новый вид опасных бактерий

Род Balamuthia до недавнего времени включал всего один вид амеб, представители которого способны вызывать редкое, но опасное заболевание – гранулематозный амебный энцефалит – у человека и животных. Образцы природного материала, содержащие амеб Balamuthia spinosa, были получены в ходе экспедиции в Данию.     Несмотря на то, что этих амеб не удалось вырастить в лабораторной культуре и исследовать получилось лишь одиночные клетки,   их описали и документировали при помощи современных методов световой микроскопии, – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории цитологии одноклеточных организмов ИНЦ РАН Елена Насонова.

Из одиночных клеток специалисты выделили ДНК Balamuthia spinosa для дальнейшей расшифровки последовательностей ее генов. Затем полученный материал передали коллегам из Ресурсных центров Научного парка СПбГУ.

Исследователи определили систематическую принадлежность генетического материала и подтвердили, что обнаружен новый вид амеб. Однако помимо генома амебы, специалисты ИНЦ РАН обнаружили в образцах любопытную находку:  фрагменты геномов бактерий, среди которых преобладала легионелла. Так как амебы питаются бактериями, то ученые сделали вывод,  что вероятно, Balamuthia spinosa попыталась “съесть” легионелл, но не переварила по какой-то причине. Поэтому «еда» осталась существовать внутри амебы. Клетки амеб могут носить в себе живые бактерии много лет и потом высвобождать их в окружающую среду. Этим и опасна такая форма сосуществования амеб и бактерий для человека.

– Это, конечно, не означает, что сегодня эти амебы несут какие-то социально значимые угрозы. Однако существует необходимость изучать Balamuthia spinosa и другие виды амеб, которые могут представлять собой «резервуары» для переноса возбудителей инфекций, чтобы мы могли понимать механизмы и масштабы их возможного распространения, – пояснила Елена Насонова.

Сейчас ученые продолжают вести расшифровку и обработку генетического материала, полученного из Balamuthia spinosa.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру