Специалисты разработали концепцию "Единое здоровье", которая объединяет различные подходы в целях оздоровления людей с аллергическими заболеваниями. При этом в ее основе что-то вроде возвращения к истокам и переход на, что называется, все натуральное.
Для начала авторы документа перечисляют главные причины массового распространения аллергий по планете. Прежде всего это глобальное изменение климата, которое уже вылилось в повышение средней температуры воздуха на 1,1 градуса по сравнению с 1800 годом, и этот рост продолжается со скоростью 0,2°C в десятилетие. Из-за этого уже изменился характер цветения многих растений и, как следствие, концентрация пыльцы в воздухе. Отсюда — рост количества людей с сезонным поллинозом.
Кроме того, меняется биоразнообразие на планете, а люди проводят слишком мало времени на природе. «Снижение биоразнообразия, а также образ жизни людей и домашних животных с повышенной гигиеной, снижением физической активности и нездоровым рационом приводят к изменениям эпителиальных барьеров, микробиома, питания, а далее – к увеличению распространенности астмы, аллергии или инфекционных заболеваний как у людей, так и у домашних животных», - отмечается в документе. С продуктами тоже не все так однозначно: авторы инициативы сетуют, что количество пищевых волокон в рационе современного человека снизилось в 10 раз в сравнении с предками десятитысячелетней давности. Кроме того, пищу мы давно не добываем, а покупаем в магазинах, а там она, мягко говоря, далека от природной. Поэтому растет распространение ожирения, которое очень часто сопровождается нутритивным голодом (дефицитом микроэлементов и витаминов), что также приводит к различным болезням, связанных со снижением иммунитета. Ученые отмечают, что люди стали значительно реже контактировать с полезными бактериями, которые обитают в хлевах для скота или в почве и являются натуральными стимуляторами врожденных реакций иммунной системы. Среди прочих причин называются также интенсивное сельское хозяйство с использованием пестицидов и гербицидов; использование быстрорастущих культур и легко размножающихся животных; попадание остатков лекарств и химических добавок в воздух, воду и почву
Кроме того, авторы инициативы особо указывают на то, что под воздействием моющих средств для стирки и мытья посуды, бытовых чистящих средств, поверхностно-активных веществ, ферментов и эмульгаторов, используемых в пищевой промышленности, сигаретного дыма, твердых частиц, дизельных выхлопов, озона, наночастиц, микропластика и аллергенов происходит нарушение эпителиального барьера кишечника, что вызывает воспаление тканей и микробный дисбиоз и играет роль в развитии многих хронических неинфекционных заболеваний. При этом остатки моющих средств, которые мы используем для личной гигиены (шампуней, зубной пасты, гелей для душа и пр.), а также химических средств для мытья посуды и стирки и прочих чистящих средств теоретически могут нарушать кожный, респираторный и слизистый барьеры, что также создает отличные условия для развития воспалительных процессов в организме и склонности к аллергиям.
Авторы инициативы составили подробный план, как сократить все эти негативные воздействия на иммунную систему и сделать нас менее уязвимыми перед аллергенами. Первая рекомендация хорошо знакома россиянам благодаря популярной пословице — каждый должен посадить хотя бы одно дерево (то есть внести посильный вклад в биоразнообразие на планете). На радость экологам врачи советуют не стричь газоны и не убирать опавшие листья. Еще один важный совет: в земле нужно копаться голыми руками (и позволять это делать детям).
Аллергологи также призывают покупать только то, что действительно необходимо; экономить воду (например, принимать душ вместо ванны) и электричество; носить одежду, которая уже была в употреблении, и твердо отказаться от любого одноразового пластика. Продукты они также советуют экономить, но очень своеобразным способом: покупать только высококачественные, региональные, сезонные, органические продукты, а те, что не съели... перепродавать на блошиных рынках или в онлайн-магазинах подержанных товаров. Ну и отдельно предлагается существенно урезать использование бытовой химии, а также средств для тела (духов, дезодорантов, дезинфицирующих средств). Вместо магазинных средств для посуды или чистки плиты предлагается использовать гидрокарбонат натрия или уксус. А вместо жидких шампуней и гелей для душа — применять твердое мыло для рук, тела и волос.
...Наши врачи от таких предложений не в особом восторге. «Из здравого в этой инициативе - призыв посадить дерево. Вот его разделяем. Как и призыв копаться в земле руками. Да, и детям тоже можно. А также экономить воду (нам вот скоро отключат горячую, видимо, в управляющей компании уже слышали об этой инициативе, когда только успели), электроэнергию и нервы. А вот совет покупать «органические продукты» считать здравым мозг не поднимается. Как и призывы к перепродаже продуктов через блошиные рынки», - отмечает военный врач, терапевт Алексей Водовозов.
Иммунолог Дарья Карташова в своей соцсети рассказывает, что назад в прошлое мы вернуться не сможем: «Уменьшить риски реально, а не виртуально, поможет только переезд из города в деревню, с ведением домашнего хозяйства. Да, сегодня люди начали так делать, но это подходит не всем, и кто-то любит город и переезжать не собирается. Так вот, реальные изменения для всех возможны только сверху. А сверху никто ничего менять не будет. То, что вы смените пакет на авоську, не изменит ничего в мире. Нужно понимать, что это комплексный взгляд на проблему, отдельно взятый человек мало что может. И его аллергия его все равно настигнет, если должна, и концентрация пыльцы по щелчку пальца не снизится. И заводы никто не выключит, и самое главное: мало кто из нас понимает или знает, что реально "экологично", а что разрекламировано оным».