Выявлена связь между питьем чая и риском развития диабета

Чашка бодрящего напитка в день может принести пользу для здоровья

Чашка чая в день может предотвратить развитие диабета (правда, австралийские и китайские эксперты говорят, что наибольшую пользу приносит не всякий тип чая). Специалисты считают, что бодрящий напиток обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Чашка бодрящего напитка в день может принести пользу для здоровья

тестовый баннер под заглавное изображение

Первая чашка чая часто кажется спасением по утрам, пишет Daily Mail. Теперь же исследования показывают, что этот ритуал чаепития еще полезен для вашего здоровья – он снижает вероятность развития диабета 2 типа на 28 процентов.

Эксперты полагают, что чай обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, которое улучшает чувствительность к инсулину.

Эффект был особенно силен в темном чае, древнем чае, в процессе производства которого используется микробиологическая ферментация.

Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае изучили привычки ежедневного употребления чая 1923 взрослыми из Китая.

Среди участников были как те, кто обычно не пьет чай, так и те, кто в прошлом употреблял только один вид чая.

Участников спрашивали о частоте употребления чая – от "никогда", "от случая к случаю" до "часто" и "каждый день", а также о типе чая, таком как зеленый, черный, темный или другой чай.

Затем результаты опросов были сопоставлены с результатами тестов на содержание сахара в моче, инсулинорезистентность и гликемический статус, определяемый как наличие диабета 2-го типа в анамнезе, текущее применение противодиабетических препаратов или ненормальный тест на толерантность к глюкозе в дозе 75 г перорально.

Ежедневное употребление чая было связано с увеличением выведения глюкозы с мочой и снижением резистентности к инсулину, что свидетельствует о снижении вероятности преддиабета и диабета 2-го типа.

Люди с сахарным диабетом часто страдают от почечной реабсорбции глюкозы, что означает, что их почки извлекают больше глюкозы, предотвращая ее выведение с мочой и способствуя повышению уровня сахара в крови, пишет Daily Mail.

Представляя свои результаты в Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге, Германия, исследователи обнаружили, что у тех, кто любит выпить чашечку чая, риск развития преддиабета на 15% ниже, а риск развития диабета 2-го типа - на 28%, по сравнению с теми, кто никогда не пил чай.

Профессор Тончжи Ву из Университета Аделаиды и ведущий автор исследования отмечает: "Наши результаты указывают на защитное воздействие привычного чаепития на уровень сахара в крови за счет увеличения выведения глюкозы с мочой, улучшения резистентности к инсулину и, таким образом, лучшего контроля уровня сахара в крови. Эти преимущества были наиболее выражены среди тех, кто ежедневно пьет темный чай”.

У тех, кто пил темный чай, риск развития преддиабета оказался на 53% ниже, а риск развития диабета 2-го типа - на 47%, даже после учета установленных факторов риска, включая индекс массы тела (ИМТ), среднее артериальное давление, уровень глюкозы в плазме натощак, холестерин, потребление алкоголя, курение, семейный анамнез диабета и регулярные физические упражнения.

Исследователи подчеркнули, что результаты были получены путем наблюдений, поэтому не смогли доказать причинно-следственную связь, но надеются на это в ходе дальнейших исследований.

Профессор Жилин Сун из Юго-Восточного университета подчеркивает: "Наши результаты показывают, что ежедневное употребление темного чая потенциально снижает риск развития диабета 2-го типа за счет лучшего контроля уровня сахара в крови. Если вы посмотрите на все различные биомаркеры, связанные с привычным употреблением темного чая, это может оказаться одним простым шагом, который люди могут легко предпринять, чтобы улучшить свое питание и здоровье”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру