Новый способ похудения опробуют на мышах: путь к стройности пройдет через тошноту

Необычная методика может помочь больным анорексией

Новым объектом исследования ученых стала тошнота как способ похудения. Пока эксперименты затронули только мышей, однако от них, как известно, рукой подать и до людей. Немецкие учёные из Института Макса Планка обнаружили особый вид нейронов в головном мозге – они активируются, когда грызуна тошнит. Как следствие, пропадает аппетит. Если все сложится удачно, в перспективе будет разработан, как минимум, новый метод борьбы с перееданием.

Необычная методика может помочь больным анорексией

Подавление аппетита у биологических видов – один из способов выживания. Различные организмы подавляют свое пищевое поведение, чтобы адаптироваться к потенциально опасным внутренним и внешним факторам и выжить. Некоторые животные умеют поддерживать энергетический баланс, выделяя специальные гормоны, подавляющие аппетит. Пищевое поведение также может подавляться эмоциональными состояниями, такими как стресс и тревога.

Известно, что биологически мотивация к еде подавляется чувством насыщения и т.н. аверсивными стимулами, такими, как тошнота. Однако механизмы подавления аппетита тошнотой еще недостаточно изучены. Раньше считалось, что за чувство голода, насыщения и тошноты отвечает примерно одна и та же зона головная мозга. Теперь выясняется, что, похоже, за каждое чувство ответственность несут разные нейроны. По крайней мере, немецкие ученые открыли те, которые управляют чувством тошноты, а также активируются в ответ на поступление в организм чего-то горького. Это – так называемые CeA Dlk1-нейроны. Они включаются в то время, когда организм не хочет принимать еду, а, напротив, хочет расстаться с ней. И одновременно (что логично) подавляют аппетит. В результате мышь не принимает пищу, даже если испытывает сильный голод.

Ученые научились активировать этот процесс искусственно – активировать у мышек эти нейроны. В эксперименте грызунов сначала лишили на несколько часов еды и дали им хорошенько проголодаться, потом дали им поесть, а следом - активировали «нейроны тошноты». В результате грызуны резко побросали свои кормушки.

Есть и другие результаты – у животных моделировали чувство тошноты, а затем блокировали нейроны CeA Dlk1. Чудо – тошнота не мешала мышам продолжать есть. Более того, ученые установили, что искусственная активация этих нейронов также подавляет желания употреблять алкоголь, что открывает широкие перспективы для лечения алкоголизма.

Удачный эксперимент исследователи планируют перенести и на людей. Прежде всего, для борьбы с эпидемий нашего века – ожирением. В России, например, лишним весом страдает до 62% взрослого населения. Однако методика может пригодиться и для лечения пациентов с нервной анорексией: такие люди отказываются принимать пищу, вызывая у себя искусственную рвоту. Еще тридцать лет назад считалось, что нервная анорексия — болезнь 2-3% населения земного шара. Через 10 лет эта цифра удвоилась. Сегодня, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, этим заболеванием страдает уже 8% населения планеты. То есть, за 30 лет количество анорексиков в мире выросло в 3 раза. Сегодня анорексия стала третьим среди самых распространенных хронических заболеваний у подростков. В России симптомы анорексии фиксируют у каждой двадцатой девушки.

«Анорексия — одно из самых сложно излечимых заболеваний с неблагоприятными прогнозами. Лечение анорексии занимает не меньше 5 лет. Процесс это очень трудный, и многое зависит от пациента, его желания победить болезнь. Большую роль играют даже не только препараты (в основном, антидепрессанты), но и специальная психологическая коррекция. Лишь около 60% пациентов, пройдя курс лечения, возвращаются к здоровому образу жизни. 20% приходится лечиться всю жизнь, а еще 20% умирают. Самое главное в терапии – научить пациентов регулярно и с удовольствием есть. Поэтому, если будет действительно разработана надежная методика подавления тошноты и стимуляции чувства аппетита, это может стать большим прогрессом в терапии анорексии», — рассказал «МК» диетолог Олег Митечкин. 

«Можно создать разные препараты, которые будут воздействовать на эти нейроны по-разному. Подавлять аппетит при ожирении и заглушать тошноту при анорексии или других состояниях, например, во время химиотерапии злокачественных опухолей. Но всё это в будущем, пока что нужно разобраться, правильно ли выявили все звенья цепочки, и не затесался ли там какой-нибудь неочевидный сюрприз. Мышей ждёт ещё много увлекательных экспериментов», — считает терапевт, военный врач Алексей Водовозов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру