Пик солнечной активности спровоцирует увеличение геомагнитных бурь

Российский ученый предупредил об увеличении геомагнитных бурь из-за вспышек на Солнце

Российский ученый предупредил об увеличении геомагнитных бурь из-за вспышек на Солнце

Солнце пройдет через очередной максимум активности в рамках 25-го цикла от начала наблюдений в 2024-2026 годах. В этот период звезда нарастает, достигает максимума, а после – спадает. Это значит, что в ближайшие два года солнечные вспышки будут продолжаться и сопровождаться геомагнитными бурями, которые возникают из-за активности звезды, рассказал «Российской газете» заместитель директора по научно-исследовательской работе Института солнечно-земной физики Сибирского (ИСЗФ) отделения Российской академии наук (РАН) Роман Васильев.

Специалист объяснил, что вспышки на Солнце связаны с областями активности на нем – солнечными пятнами. Каждый раз они выбрасывают дополнительную

корональную массу (представляет собой огромные облака плазмы, которые выходят из атмосферы Солнца на скорости от 300 до 3500 км/с – прим. ред.) на фоне постоянного солнечного ветра.

Васильев отмечает, что четкой прямой закономерности между мощностью вспышки и объемом выброса нет.

Специалист объяснил, что во время вспышки плазма, которую выбросила звезда, достигает Земли, меняя конфигурацию ее магнитного поля – она является своеобразной ловушкой для солнечного ветра. Эти изменения, по словам эксперта, и являются геомагнитной бурей, мощность которой зависит от характеристик выброшенного облака плазмы и траектории его движения.

Также академик РАН сообщил, что активность звезды и солнечный ветер в результате ряда процессов приводят к тому, что называют полярным сиянием. Порывы солнечного ветра меняют их местоположение, и если раньше они находились над полюсами Земли, то теперь смещаются по широте.

«И мы видим сияния в Иркутске, на широте 50-60 градусов, и даже южнее. Во время последней геомагнитной бури часть частиц высыпалась прямо у нас над головой - как будто мы очутились вблизи Северного полюса», – сообщил Роман Васильев.

Эксперт также отметил, что сами геомагнитные бури безопасны для человека, однако плазма влияет на радиоволны. От ее характеристик зависит качество коротковолновой радиосвязи и работа спутниковых систем. Например, радиосвязь может перестать работать, а спутниковая навигация будет неверно определять положение абонентов.

Ранее американские ученые выяснили, что по всей Земле могут начаться ураганы в результате вспышек на Солнце.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру