Несколько лет назад космонавты получили возможность разнообразить свой рацион хрустящим свежим салатом. Его можно выращивать даже на Международной космической станции.
«В космосе есть исследовательская станция, но не очень далеко от поверхности Земли. Все было приготовлено своими руками. Очень хорошо, если в будущем мы отправимся на Марс и проведем в космическом корабле несколько месяцев», — рассказывают специалисты.
Но ученые, проводящие новое исследование, опасаются, что у космонавтов может сильно заболеть живот от салата, выращенного в космосе. Дело в том, что в нем может содержаться много бактерий.
По словам экспертов, существует проблема с сырыми продуктами, которые человек ест, не готовя их предварительно. В то время как бактерии в мясе, которое прожаривается, или брокколи, которую готовится, погибают от высокой температуры, бактерии в салате продолжают жить.
Но на космической станции в худшем случае может быть очень много опасных бактерий, считают исследователи из Университета штата Делавэр. Бактерии могут поселяться в крошечных полостях листьев салата-латука или других растений. И если люди едят пищу, содержащую такие бактерии, они могут серьезно заболеть.
Дело в том, что у растений на листьях есть крошечные поры, которые они используют для дыхания. Они обычно закрываются, если в них попадают незваные гости, например бактерии. Похоже, что именно с этой защитной функцией у растений возникают проблемы, когда они выращиваются без гравитации.
Бактерии есть повсюду. Внутри нас, в животных и растениях. Особенно в продуктах, которые мы едим. По большому счету никакой опасности нет. На Международной космической станции в любой момент времени живут и работают около семи человек. Космическая станция – размером с футбольное поле. Люди там живут в тесноте. Это дает бактериям возможность размножаться.
Ученые, проводившие исследование, считают, что необходимо принять меры и убедиться, что космонавты не заболеют от пищи, которую они едят. Это может полностью испортить их миссию.
Ученые хотят помочь космонавтам продолжать есть зелень. Они изучат различные виды салатов и выясняют, какие из них лучше защищают от бактерий.