Открытие древнего сооружения в Греции стало угрозой строительству аэропорта

Археологическая находка поставила ученых в тупик

Загадочное минойское сооружение, обнаруженное на вершине холма на острове Крит, является одной из 35 недавно объявленных археологических находок в этом районе. Кости животных, найденные на месте раскопок, позволяют предположить, что оно могло использоваться для ритуальных церемоний.

Археологическая находка поставила ученых в тупик

Археологи на греческом острове Крит обнаружили монументальное древнее сооружение, которое угрожает остановить строительство нового аэропорта. Оно принадлежало минойской цивилизации и в основном использовалось в период с 2000-го по 1700 год до нашей эры, примерно в то же время, когда были построены монументальные дворцы Крита в Кноссе и Фесте.

Но, в отличие от этих дворцов и других шедевров минойской архитектуры, назначение здания остается неизвестным, и в настоящее время оно является предметом пристального внимания археологов.

«Сооружение напоминает сверху огромное автомобильное колесо», — рассказывает Николас Пафитис в интервью Associated Press (AP).

Согласно заявлению Министерства культуры Греции, некоторые особенности сооружения сопоставимы с минойскими гробницами, в том числе расположение каменных колец по кругу и сложная планировка. Однако большое количество костей древних животных, найденных поблизости, затрудняет понимание исследователями этого места.

«Возможно, он периодически использовался для проведения ритуальных церемоний, связанных с употреблением пищи, вина и, возможно, подношений», — заявляет представитель Министерства культуры Греции.

В то время как археологи продолжают раскопки и изучают здание, расположенное на вершине холма Папура, недалеко от города Кастелли, они должны решить судьбу будущей функции вершины холма: планируемая радиолокационная станция для нового международного аэропорта Крита может не быть построена. Дело в том, что начиная с 2027 года аэропорт будет обслуживать столицу острова Ираклион.

По прогнозам, после завершения строительства аэропортом будут пользоваться восемнадцать миллионов пассажиров в год, сообщает AP. Туризм угрожает целостности древних памятников Греции, что вынуждает правительство принимать защитные меры, например, ограничивать количество посетителей афинского Акрополя.

Согласно заявлению, в ходе раскопок в этом районе было обнаружено по меньшей мере 35 других археологических объектов. В то время как греческие власти строят новый аэропорт Крита и сеть дорог, необходимых для его сообщения с остальной частью острова, они должны постоянно поддерживать баланс между инновациями и сохранением культурного наследия.

В своем заявлении министр культуры Лина Мендони описывает сооружение как уникальную находку, представляющую большой интерес. По её словам, правительство Греции и сотрудники аэропорта изучат альтернативные варианты размещения радиолокационной станции, чтобы обеспечить сохранность этого исторически значимого археологического объекта.

«Можно продолжить строительство аэропорта, обеспечив при этом охрану памятников старины, которой они заслуживают», — добавляет Мендони.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру