Найденный динозавр поразил рогами: «Как у рокера в стиле хэви-метал»

Ученые: «Это история успеха»

Уже больше года посетителей Музея эволюции в Марибо (Дания) ждет удовольствие: они могут полюбоваться ранее неизвестным видом динозавров, у которого не было названия. Табличка рядом с большим, чудесно украшенным черепом животного, напоминающим трицератопса, гласила: “Новый изучаемый динозавр, следите за обновлениями!” Теперь, спустя пять лет после обнаружения этого экземпляра, у этого динозавра наконец-то появилось имя: Lokiceratops rangiformis.

Ученые: «Это история успеха»

“Он был найден в северной Монтане, примерно в 3 милях к югу от американо-канадской границы”, - сказал Джозеф Сертич, палеонтолог из Смитсоновского института тропических исследований и Университета штата Колорадо, и один из руководителей исследования, которое обнародовало эти результаты, опубликованные в журнале PeerJ.

“Это область, известная своими рогатыми динозаврами. На самом деле, в этом конкретном регионе известны еще четыре вида рогатых динозавров”, - рассказал Сертич. “Поэтому, когда мы начали работать над ним, мы предполагали, что это будет один из этих четырех видов — мы были совершенно потрясены, узнав, что это совершенно новый вид”.

Окаменелость была найдена в районе Северной Америки, который был отделен от остального континента, когда локицератопс был жив, около 78 миллионов лет назад, и образовывал большой остров под названием Ларамидия, отмечает CNN. Согласно новому исследованию, динозавр жил среди похожих рогатых видов в болотах и поймах рек вдоль восточного побережья острова.

“Окаменелость была обнаружена на частной территории в 2019 году Марком Итманом, который является коммерческим палеонтологом, - сообщает Сертич. – Он выходит на улицу, выкапывает окаменелости, чтобы в конце концов продать их”.

В прошлом Итман раскопал и другие важные экземпляры, в том числе один из наиболее полных скелетов тираннозавра рекса, когда-либо обнаруженных. Он обнаружил, что это ископаемое связано с трицератопсом, отсюда и его прозвище “дуэлирующие динозавры”. Впервые обнаруженный в 2006 году, он был приобретен Музеем естественных наук Северной Каролины в Роли после нескольких попыток продать его частным покупателям и судебных разбирательств по поводу его статуса. Музей выставил его на всеобщее обозрение в конце апреля.

Локицератопс - это “история успеха”, говорит Сертич, потому что музей приобрел его (за нераскрытую сумму) прямо из-под земли. “Часто эти окаменелости переходят в частные руки. Как ученые, мы не знаем, куда они деваются, они просто исчезают. Общественность не может их увидеть, ученые не могут их изучить, новые виды не получают новых названий. По сути, они потеряны”, - сказал он.

“Но не в этом случае. Когда ископаемое попадает в музей, ученые могут изучать его бесконечно. Кроме того, оно выставляется на всеобщее обозрение, чтобы публика могла его увидеть и насладиться им.”

Локицератопс выставлен в Музее эволюции с марта 2023 года. Этот экземпляр получил прозвище Локи, что предвещает полное таксономическое название — Lokiceratops rangiformis, которое является одновременно данью уважения скандинавскому богу Локи и отсылкой к разнообразию форм, обнаруженных на черепе динозавра, что свидетельствует о том, что это был совершенно новый для науки вид.

“Изначально он выглядел как известный динозавр по имени Медузацератопс. Но когда мы собрали череп заново, количество рогов и их форма указали на то, что это был другой вид”, - сказал Сертич, отметив, что рога демонстрируют асимметрию, которая сегодня встречается в рогах карибу и северного оленя.

Локицератопс имеет очевидное сходство со знаменитым трицератопсом, но недавно названный вид жил примерно на 12 миллионов лет раньше и принадлежит к отдельной линии, сказал Сертич. В том же районе были обнаружены окаменелости четырех других видов похожих рогатых динозавров, с которыми он делил ареал обитания. Трем из них были даны названия — Medusaceratops, Albertaceratops и Wendiceratiops, а классификация четвертого неизвестна.

“Все эти динозавры в целом похожи на трицератопсов тем, что у них есть рога на морде”, - сказал Сертич. “У локицератопса, в частности, такие же рога, как у трицератопса, над глазами, но они загибаются в стороны, а не направлены вперед”.

Другой уникальной особенностью рогатых динозавров является оборка, большой щиток, который проходит от затылка до шеи. У разных видов рогатых динозавров по краю оборки расположены отчетливые рога.

“У трицератопса очень маленькие треугольные рога, почти незаметные, - сказал Сертич, - но у этого динозавра и многих его близких родственников огромные рога в форме весла на спине, а также рога поменьше по краям оборки”.

По словам Сертича, окаменелость принадлежит динозавру, который на момент смерти был размером примерно с крупного носорога, а украшения из черепа использовались для привлечения партнера, устрашения соперника или, в более широком смысле, для идентификации среди представителей своего вида.

Итман обнаружил около 75% черепа, а также некоторые части бедер, конечностей и плечевых костей. Однако до сих пор в Музее эволюции был выставлен только череп. Здесь также находится скелет аллозавра, крупного плотоядного динозавра, похожего на тираннозавра Рекса, и ежегодно его посещают около 300 000 человек.

Репродукция черепа, а также полная скульптура головы, обтянутая кожей и основанная на том, как, по мнению исследователей, мог выглядеть динозавр, будут выставлены в Музее естественной истории штата Юта в Солт-Лейк-Сити начиная с четверга.

Палеонтологи, которые не принимали участия в исследовании, выразили свой энтузиазм по поводу находки, отмечает CNN.

Это замечательное открытие динозавра с настоящей личностью и характером, - сказал Стив Брусатте, заведующий кафедрой палеонтологии и эволюции в Эдинбургском университете в Соединенном Королевстве.

“Его «головной убор» похож на то, что носил бы на сцене рокер в стиле хэви-метал. Он принадлежит к той же группе, что и трицератопс, но имеет свой собственный стиль, как и десятки других рогатых динозавров, которые были найдены недавно”, - сказал Брусатте. “Рога и оборки этих динозавров были их отличительными чертами, рекламными щитами для привлечения партнеров и устрашения соперников. И каждое новое открытие кажется более странным, чем предыдущее”.

По словам Дэвида Нормана, профессора палеобиологии позвоночных в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве, локицератопс - еще одно замечательное проявление сексуальных экспериментов динозавров.

“Чем крупнее и наряднее, возможно, даже красочнее украшение, тем более привлекательным владелец может показаться потенциальным партнерам”, - сказал Норман. “Таким образом, как и в случае с необычными райскими птицами, половой отбор может привести к развитию чрезвычайно ярких, даже причудливых черт”.

"Это исследование представляет собой очень интересное описание еще одного рогатого динозавра позднего мелового периода, и нет никаких сомнений в том, что оно относится к чему-то новому", - сказал Тайлер Лайсон, палеонтолог и куратор Денверского музея природы и науки. “Я поражен тем, как много рогатых динозавров, все с чудесно украшенными рогами и оборками, появилось за этот промежуток времени”, - написал он по электронной почте. “Тела этих рогатых динозавров очень похожи, но их головы украшены какими-то дикими головными уборами”.

Лайсон добавил, что подобные придатки встречаются на головах рогатых ящериц, за исключением того, что у этих рогатых динозавров они прикреплены к многотонным телам.

“Также забавно и, надеюсь, вдохновляюще, что здесь, в Северной Америке, где на протяжении последних ста с лишним лет велись интенсивные поиски и изучение динозавров, до сих пор находят так много новых видов”, - сказал он. “Кто знает, что еще ждет своего открытия”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру