Катастрофа планетарного масштаба: через 100 лет мир может потерять этот вид животных

Учёные рассказали, почему популяции насекомых безвозвратно исчезают

Полного исчезновения абсолютно всех насекомых с планеты Земля опасаются экологи. По пессимистичным прогнозам некоторых из них, через 100 лет уже некому будет опылять растения, а также назойливо жужжать у нас над ухом и пить нашу кровь. Предпосылки кроются не только в агрессивном сельском хозяйстве и вырубке лесов. Негативные тенденции начали проявляться и в других сферах нашей повседневной жизни.

Учёные рассказали, почему популяции насекомых безвозвратно исчезают

тестовый баннер под заглавное изображение

Почти половина насекомых, обитающих на земле, снижает свою численность уже без малого четверть века. А треть исчезла практически полностью.

«Количество насекомых сокращается примерно на 2,5% ежегодно. Они вымирают в 8 раз интенсивнее, чем птицы и млекопетающие, — рассказала "МК" биолог Валентина Андреева. — Нарушение экосистем связано с урбанизацией, техногенными и природными катастрофами, а также другой разрушительной деятельностью человека».

Прогноз учёных крайне неутешителен: через 10 лет количество насекомых снизится на 10 процентов. А через 100 лет — на 100. А согласно предупреждению, опубликованному сразу 25 инсектологами из разных стран мира, если людям не удастся спасти мировую популяцию насекомых от гибели, это может привести… к вымиранию всего человечества.

Очень большую тревогу уже не первый десяток лет у специалистов вызывают пчелы. Это самая многочисленная группа опылителей в экосистеме, связанной с цветущими растениями. Медоносные насекомые ответственны за опыление 90% всех цветковых культур. Именно пчелы позволяют получать высокий урожай, от них же зависит успешность разведения монокультур. Часто фермеры сами договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении насекомых вблизи сельскохозяйственных полей.

За последние 100 лет Северная Америка лишилась 50% диких пчел и 96% видового состава шмелей. В России такой четкой статистики не ведётся, но отечественные экологи и пчеловоды уже давно твердят, что в нашей стране ситуация идентична.

На популяцию пчёл повлияли рост городов и сокращение числа дикорастущих растений-медоносов, а также использование пестицидов. В результате насекомые травились и погибали целыми семьями.

По данным ООН, вымирание медоносных насекомых приведет к острому продовольственному кризису. Критически от биотического опыления зависят ягоды, фрукты и овощи, а также масленичные культуры: подсолнечник, кокос, рапс, пальма. Все продукты на их основе в десятки раз вырастут в цене.

Под угрозой окажутся мясное и молочное производство, поскольку кормовые растения, такие как люцерна и клевер, тоже опыляются насекомыми. Скачок цен произойдет в текстильной промышленности: без пчел урожай хлопка упадет на 62%.

Однако, экономический кризис будет лишь предвестником глобального апокалипсиса. Без опыления 90% цветковых растений начнут массово вымирать, уничтожая за собой зависящий от них животный мир.

Одновременно с пчелами вымирают и бабочки, но причины у этого явления совершенно другие. Их популяци исчезли или заметно сократились во всех странах умеренного климатического пояса. Это произошло из-за учащения экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата.

«Оказалось, что многие экстремальные явления крайне негативно влияют на бабочек, — заявила на днях Альдина из университета Восточной Англии в Норвике. — К примеру, осадки во время превращения гусеницы в куколку оказались крайне опасными для 25% британских бабочек, а аномально высокие зимние температуры, самое опасное погодное явление для них, затрагивает свыше половины видов чешуекрылых. Вероятно, жара зимой заставляет бабочек выходить из спячки и затем гибнуть, когда холода возвращаются".

Исследователи заявили, что все решения известны и должны быть немедленно реализованы. Необходимые меры варьируются от создания больших природных заповедников и отказа от использования вредных пестицидов до индивидуальных действий, таких как отказ от стрижки газона и решение оставить мертвую древесину в саду. Ученые также заявили, что беспозвоночные больше не должны игнорироваться природоохранными организациями, которые, как правило, сосредоточены на защите млекопитающих и птиц.

Учёные-энтомологи считают, что основным подходом в деле спасения насекомых, должно быть изменение методов ведения сельхозпроизводства, в первую очередь, сокращение применения пестицидов. Это поможет спасти пищевую цепочку, благодаря которой у человека есть ресурсы для существования. Если этого не сделать, то насекомые могут исчезнуть уже очень скоро.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру