Специалисты российского Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности создали технологию выпечки пасхальных куличей с большим сроком годности, которые можно будет отправлять космонавтам к главному православному празднику. Подробностями с корреспондентом ТАСС поделилась пресс-секретарь учреждения Ольга Тюрина.
«Такие изделия, конечно, не входят в основной рацион питания космонавтов, но при желании наши космонавты могут встретить праздник Светлой Пасхи с соблюдением всех традиций, включая пасхальную выпечку», — подчеркнула Ольга Тюрина.
Как отметили в ТАСС, срок годности праздничного лакомства достигает 3 месяцев. При выпечке куличей не применяются пищевые консерванты — уникальных качеств десерта удается достичь особыми технологиями термической обработки и запаковки.
Соблюдение пасхальных традиций является важным элементом русской культуры. Ранее Предстоятель Русской Православной церкви Кирилл выступил с праздничным обращением к верующим, в ходе которого пожелал завершения текущих конфликтов.