Уральские химики усовершенствовали овсяное молоко с помощью виноградного жмыха

Уральские ученые нашли способ сделать полезнее овсяное молоко

Первые испытания нового вида овсяного молока завершили на днях химики Уральского федерального университета (Екатеринбург). Опыты показали, что при добавлении в этот суррогат молока выжимки виноградного жмыха продукт становится намного полезнее.

Уральские ученые нашли способ сделать полезнее овсяное молоко
Sina Schuldt/dpa/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Как сообщили «МК» в пресс-службе УрФУ, химики долго экспериментировали прежде чем установили оптимальную консистенцию экстракта виноградного жмыха (кожуры и косточек, остающихся после выжимания сока). Это, по их мнению, 0,2% от общего количества немолока. При более повышенной концентрации овсяный заменитель ценного продукта животноводства становится фиолетовым и, по мнению дегустаторов, менее вкусным.

Но уже при такой концентрации добавки антиоксидантные свойства напитка из овса возрастают на 58%. Кроме того, благодаря повышенному содержанию полифенолов при потреблении такого напитка снижаются риски хронических заболеваний. По мнению разработчиков, потребление обогащенного заменителя молока принесет пользу. Кстати, хотя для испытаний использовался только жмых темных сортов российского винограда, ученые считают, что их опыт смогут повторить иностранные коллеги со своими сортами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29656 от 26 ноября 2025

Заголовок в газете: Овсяному молоку добавят пикантности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру