Американские ученые опубликовали крупный анализ данных Национального обследования здоровья и питания США за 2003–2016 годы, который показал, что на риск развития онкологических заболеваний может по-разному влиять употребление отдельных витаминов. Работа опубликована в Frontiers in Nutrition.
Исследование охватило более 29 тысяч взрослых человек, из которых диагностированный рак имели почти 3 тысячи человек.
Выяснилось, что риск наличия онкологического заболевания был на 22 процента ниже у людей с самым высоким потреблением витамина B3 по сравнению с теми, кто получал его в минимальных количествах
Такая связь сохранялась после учета возраста, пола, образа жизни и других факторов.
Однако противоположный эффект выявили для витамина А: риск роста опухолей увеличивался по мере его потребления.
При этом витамины C, E, группы B, K, а также альфа- и бета-каротин, статистически значимой связи с риском развития рака не показали.
Ранее специалисты из Университета Эдит Коуэн сделали вывод о том, что даже единичный эпизод интенсивной физической активности стимулирует выработку особых миокинов в мышечных волокнах. Эти соединения, высвобождаемые мышцами при их сокращении, оказывают комплексное воздействие и способны формировать в организме условия, препятствующие размножению злокачественных клеток.