Танцующие роботы (видео)

Японские ученые научили робота танцевать

Чтобы продемонстрировать возможности машины, команда ученых из Токийского университета «обучили»  1,5- метрового робота-андроида грациозным движениям  традиционного японского танца.

Движения робота настолько выверены, что он способен даже  исполнить целый номер, станцевав вместе с живыми людьми. При этом, несмотря на свой немного «терминаторский» внешний вид, робот смотрится в танце очень естественно. Убедиться в этом можно на видео.

Шиниширо Накаока и его коллеги из Токийского Университета назвали свое детище HRP-2 или Promet. С помощью специальных датчиков, закрепленных на теле танцоров, ученые записали  их движения, которое затем обработали с помощью технологии 3D и перенесли в процессор андроида. Это было сделано, чтобы максимально точно повторить движения человека. Подобная технология была использована ранее компанией Honda при создании танцующего робота Asimo.

Однако заставить робота повторять движения человека не так просто, ведь разница в строении роботов и людей огромна. Так, воспроизведение традиционного танца Аизу Бандаисан, в котором используется в основном верхняя часть тела, удается роботу в совершенстве. А вот любое движение, более сложное, чем поднятие ноги, чаще всего приводит к потере равновесия.

Несмотря на то, что выглядит и двигается робот совсем как живой, до создания по-настоящему разумных слуг- или солдат-роботов, способных заменить людей, пока еще далеко. «Это не искусственный интеллект. Речь идет лишь о программе, которая переводит движения человека в слаженные движения робота,  не более того», прокомментировал профессор Шаркей. Пока что робот не может выполнять сколько-либо сложные действия. Даже такое простое действие, как приготовление чая на незнакомой  кухне представляет серьезную проблему, поскольку распознавание предметов в незнакомой обстановке – довольно сложная задача.

Тем не менее военные все больше интересуются возможностями, которые представляют роботы. В прошлом году военные Южной Кореи представили робота-пограничника, созданного в компании Sumsung. Он способен поражать цели, находящиеся на расстоянии до 500 метров и может быть запрограммирован на огонь на поражение. В США разработан дистанционно управляемый  робот, помогающий переносить раненых, которого назвали Bear (медведь).

Па де робот.

Но вернемся к танцующим роботам. В танцевальном мире увлечение автоматами существует уже давно. Балет «Коппелия», впервые исполненный еще в 1870 году, рассказывает историю молодого человека, влюбившегося в куклу.

Британский хореограф Уэйн МакГрегор, которого часто называют "хореографом ХХI века", по его собственным словам, буквально "влюблен в технологию". Его спектакли являют собой синтез хореографии и кибернетики. В своих постановках он объединяет цифровое видео, анимацию, 3D архитектуру, сгенерированные на компьютере фигуры танцовщиков, двигающиеся в этой техногенной среде согласованно с живыми танцовщиками. А французский хореограф Доминик Буавен поставил со своей труппой  Beau Geste композицию для двух танцоров и экскаватора – «Transports exceptionnels». Он говорит о том, что ему «хотелось придать телесности и жизни чему-то абсолютно механическому – машине», зеркально отражая стремление МакГрегора сделать движение человека как можно более механическим.

Так что соседство на сцене человека и машины –  не ново. Воображение рисует целую балетную труппу из роботов, исполняющих «Лебединое озеро», но вряд ли машины когда-нибудь полностью заменят на сцене живых исполнителей. Ведь тайна театра – в обмене энергией между зрителями и исполнителем, пусть даже не безупречным с «технической» точки зрения.

В конце концов, Promet провалил бы самое простое прослушивание, ведь он не умеет прыгать!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру