Ученый превратил банановую кожуру в дрова

Джоэл Чейни, аспирант из Ноттингемского университета, Великобритания, нашел способ перерабатывать банановую кожуру, стебли и листья в экологичное топливо

14.05.2009 в 13:20, просмотров: 1174

Идея использовать банановую кожуру в качестве топлива посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране бананы используются не только как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи. "Они горят, как солома, - жарко, но слишком быстро, чтобы на таком огне можно было приготовить еду", - поясняет ученый.

Вернувшись из Африки в Великобританию, ученый начал эксперименты по превращению отходов с банановых плантаций в экологичное и дешевое топливо. Его ноу-хау: для начала нужно измельчить подгнившую кожуру, ветки и листья в однородную массу. "Кожура очень хорошо связывает остальные компоненты, она действует как клей", - комментирует Джоэл Чейни.

К полученной массе добавляют древесных опилок, формуют получившееся сырое топливо в брикеты и затем просушивают. "Мы можем сформовать брикеты с помощью пресса - или просто слепить руками шарики нужной величины. Через две недели сушки на солнце топливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые "дрова" создают ровный поток тепла, идеальный для приготовления пищи и освещения жилища, отметил ученый.

Британец надеется, что брикеты спрессованных отходов избавят жителей Африки от необходимости вырубать леса и тратить время на сбор хвороста.