Коронация центральной звезды

На Солнце с задержкой почти на два года завершилось формирование конфигурации магнитных полей, соответствующих новому циклу активности

27.05.2009 в 19:53, просмотров: 1139
Российская обсерватория "Тесис" на борту спутника "Коронас-Фотон" зарегистрировала появление южного пояса активности, спустя почти два месяца после формирования северного пояса, говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН). 

"Это очень важный момент, который говорит, что солнечный цикл развивается, причем развивается правильно. Это, конечно, не значит, что уже завтра Солнце войдет в "нормальное состояние". Скорее всего рост активности будет медленным и еще несколько раз будет прерываться, как произошло с северным поясом, который в один из моментов казалось был полностью разрушен", - сказал один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН доктор наук Сергей Богачев.

Активные явления - вспышки, выбросы плазмы, пятна - происходят не в произвольных местах на Солнце, а в достаточно узких зонах, параллельных экватору - поясах активности. Согласно теории, таких поясов в каждом цикле должно быть два - северный и южный. Со временем они сдвигаются к экватору. В момент смены цикла активности происходит "переполюсовка" магнитных полей - пояса нового цикла активности имеют противоположную полярность. 

"Такая "переполюсовка" магнитного поля Солнца - одна из фундаментальных особенностей его активности. В конце марта она произошла в северном полушарии Солнца, а сейчас произошла и в южном", - поясняет Богачев. Формирование северного пояса в конце марта запустило целую серию явлений солнечной активности - происходили первые вспышки нового цикла, крупные выбросы плазмы. Эти события, однако, происходили в северном полушарии и никак не затрагивали южные области, которые оставались в состоянии "зимней спячки". 

"И вот спустя два года затянувшегося минимума солнечная "зима", похоже, закончилась не только на севере, но и на юге Солнца", - говорится в сообщении. Южные поля уже начинают активно разогревать корону, что привело к локальному росту ее температуры до пяти миллионов градусов, а также заметному увеличению светимости в жестком ультрафиолетовом диапазоне. На видимой поверхности Солнца начали формироваться "факелы" - яркие области, обычно являющиеся предвестниками формирования солнечных пятен. 

"Впрочем, новый пояс активности может как окрепнуть, так и разрушиться. Текущий солнечный цикл богат на сюрпризы, и, возможно, что они еще не закончились", - считают участники проекта. Богачев полагает, что затянувшийся на два года минимум может привести к "растягиванию" 11-летнего цикла, либо к необычно сильному максимуму.