Цивилизация майя погибла из-за перерасхода природных ресурсов

Американец Дэвид Ленц из университета Цинциннати исследовал храмы в древнем городе Тикаль (Гватемала)

05.06.2009 в 16:40, просмотров: 2491
Учёный нашел одну любопытную особенность, которая подтверждает экологическую теорию исчезновения цивилизации.

Экологическая теория исчезновения майя была выдвинута после того, как биологи исследовали останки цветочной пыльцы тех времен. Удалось выяснить, что в последние годы существования цивилизации в регионе активизировалась вырубка лесов и, как следствие, усилилось размывание грунта.

Ленц выяснил, что за несколько десятилетий до того, как население покинуло Тикаль (произошло это в девятом веке нашей эры), деревянные элементы конструкций храмов стали создаваться из древесины худшего качества.

Были изучены 135 образцов деревянных балок и косяков шести основных храмов и двух дворцов. Первые три из них были построены до 741 года. Для их создания использовались крупные, прямые брёвна саподиллы (sapodilla), известной своей прочностью (впрочем, она не мешала вырезать на её поверхности ритуальные надписи. - ред.).

Вскоре саподиллу практически целиком заменили кампешевым деревом, стволы которого короткие узловатые и непригодные для нанесения надписей. "Этот материал однозначно менее удобен и пригоден для использования в строительстве", - отметил Ленц.

То, что индейцы майя готовы были пожертвовать качеством, может свидетельствовать о том, что у них просто не было выбора, объясняет ученый. В связи с чрезмерным использованием ресурсов им просто ничего не оставалось делать, кроме как перейти на худший, но, возможно, более распространённый на то время материал, который, в свою очередь, "ухудшил" качество великой некогда цивилизации, что впоследствии и привело ее к краху.