Древний демон приручен

Белый фосфор "пойман" в ловушку

26.06.2009 в 18:19, просмотров: 2537
Столетиями он был известен своей пугающей способностью мощно возгорать при контакте с воздухом – но вот на этой неделе исследовательская команда, возглавляемая Кембриджем, смогла приручить одно из самых опасных химических веществ в природе.

Результатом их работы может стать создание более безопасных методов хранения и транспортировки вредных и агрессивных материалов.

Речь идет о высокореактивном белом фосфоре, как об источнике сырья для приготовления гербицидов, инсектицидов и удобрений.

Белый фосфор знаменит своей неприятной способностью интенсивно вспыхивать. В связи с чем, он часто применяется в военных кампаниях для создания дымовых завес, маскирующих от врага передвижение войск, а также в зажигательных бомбах, артиллерийских снарядах и минах.

Последнее исследование, опубликованное на этой неделе в Science, было выполнено командой, состоящей из Прасенджита Мала, Борис Брейнера и руководителя Джонатана Нитщке из Университета Кембриджа совместно с Кари Риссаненом из Университета Дживаскила в Финляндии.

Команда создала «молекулярный контейнер» стабилизировав белый фосфор на долгое время, что делает его безопасным до тех пор, пока провоцирующий реагент, бензол, не будет применен, чтобы высвободить «демона».

Практическая польза исследования весьма внушительна: метод «отлавливания» отдельных молекул этого вещества позволяет манипулировать им, хранить его с большей безопасностью и надежностью, а также открывает потенциал к работе с другими опасными веществами.

Доктор Нитщке говорит: «В прогнозируемом будущем наш метод может использоваться для очистки фосфорных «загрязнений», либо в несчастных случаях на производствах либо в зоне военных действий. В дополнение к способности белого фосфора приносить разрушительный вред при горении, он весьма токсичен и создает серьезную опасность для окружающей среды.

«Белый фосфор был известен в качестве отвратительной субстанции многие сотни лет, а мы смогли приручить этого древнего демона способом, который его «поведение» фундаментально меняет», подчеркнул ученый.

***
Источник: Cambridge scientists cage chemical demon/sciencecentric.com