Живой из «вымерших»

Открыт неизвестный гигантский паук-кругопряд

Новые и редкие виды гигантского паука были открыты в Африке и на Мадагаскаре.

В журнале PLoS ONE исследователи описывают Nephila komaci в качестве крупнейшего из всех известных ученым плетущего паутины паука. 

Женщины этого вида паука настолько крупны, что их длина их ножек доходит до 12см; по сравнению с ними, самцы выглядят просто крошечными пауками. 

Ученые говорят, что самки способны плести спиральную паутину, которая достигает одного метра в диаметре. 

Доктор Матиас Кунтнер, биолог из Словенской академии наук и искусств сказал BBC News, что открытие было "очень необычным", поскольку пауки Nephila довольно хорошо изучены. 

Однако этот вид настолько эксклюзивен, что даже доктор Кунтнер не видел его живьем. Он идентифицировал образец по экземпляру из коллекции, принадлежащей исследовательскому институту в Претории (Южная Африка).

"Изученная мной самка не соответствовала ни одному из описанных видов", - сказал Кунтнер.

В своих изысканиях ученые исследовали более чем 2500 образцов из 37 музеев мира, но когда специалисты осознали, что никаких дополнительных образцов нет, то им пришлось просто приписать его к вымершим видам.

Единственное, если бы коллеги в Южной Африке не нашли еще трех аналогичных пауков, которые явно принадлежали к тому же новому виду, Nephila komaci так бы и держали в списке вымерших.

Доктор Кунтнер назвал вид - Nephila komaci - в память о своем лучшем друге и коллеге Андрее Комаче - ученом, который умер недавно в результате несчастного случая.

К сведению, род Nephila – род пауков, отмеченных за их внушительные паутины, которые они ткут. Их также часто называют золотыми ткачами, гигантскими древесными пауками или банановыми пауками. Nephila состоит из многочисленных индивидуальных разновидностей, обитающих по всему миру. В Северной Америке пауки-шелкопряды иногда упоминаются как «пишущие пауки» из-за случайных зигзагообразных «букв» (stabilimenta), встроенных в их паутины, информирует Cпецсайт о пауках.