Космонавты даже не успели испугаться осколков

Осколки двух российских спутников угрожали столкновением Международной космической станции 1 и 2 декабря

06.12.2009 в 12:08, просмотров: 3971
Космонавты даже не успели испугаться осколков
Впрочем, их траектория полета проходила в отдалении от МКС — и маневра по отводу станции от обломков проводить не потребовалось.

Как сообщили “МК” в Центре управления полетами, первым немало шуму наделал осколок отработавшего российского спутника “Космос-2421”, взорвавшегося на орбите в прошлом году. Болванку более 10 см в диаметре, которую несло на МКС, американские системы контроля космического пространства зафиксировали еще 30 ноября. После к контролю за ней подключились еще 8 наблюдательных пунктов по всему миру. В результате, досконально проследив орбиту осколка, специалисты пришли к выводу, что, несмотря на довольно близкое, километровое расстояние до станции, он не столкнется с ней. Максимальное сближение состоялось в 21.19 по московскому времени.

А в среду осколок другого космического аппарата, опять же российского производства, просвистел мимо МКС в 11.15 по московскому времени. Фрагмент аппарата, занесенного в международную базу данных под номером 1993-036VY, наблюдатели пасли еще с понедельника. Однако, уточнив параметры его движения, тревогу отменили. Расстояние между объектом и станцией составило в среднем 24 км.

СПРАВКА "МК"

Системы контроля космического пространства могут зафиксировать приближение к МКС каждого осколка диаметром от 10 см и крупнее. Защитные экраны станции способны сгладить удар только самых маленьких осколков — размером 1—2 см.