После водки похмелье "лучше", чем после бурбона

Чем темней алкоголь, тем хуже для здоровья

Чем темней алкоголь, тем хуже для здоровья
В прямолинейном сравнении, «бурбон» приносит пьющему более суровое похмелье, чем водка, заявляют Дамарис Рохсеноу из университета Брауна и его коллеги в выходящем выпуске журнала «Alcoholism: Clinical and Experimental Research» («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»).

Однако любителям водки не стоит расслабляться: расстройством сна страдали любители как «бурбона», так и водки. Это помимо того, что оба лагеря приверженцев разных крепких горячительных напитков испытывали заметное снижение производительности при решении задач, которые требовали внимания и быстрой реакции.

Понимание длительности остаточного воздействие алкоголя после вечерних и ночных вечеринок важно для людей, которые вовлечены в виды деятельности, связанные с требованиями повышенной безопасности, к которым относится, например, вождение автомобиля, отмечает Рохсеноу. 

Ученые набрали для эксперимента 95 здоровых молодых людей в возрасте от 21 до 33 лет и давали им декофеинизированную Колу, смешанную с «бурбоном», водкой или тоником.

Участников просили остановиться, когда концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе достигала цифры 0,11 – числа, заметно превышающего «законный» (не по российским меркам. – ред.) уровень содержания алкоголя в крови.

Затем участников «подключили» к мониторам, которые фиксируют деятельность мозга, и дали им проспаться. На следующий день в 7 часов утра исследователи разбудили испытуемых (пробуждение без использования кофе или аспирина) и попросили их оценить тяжесть их похмелья.

В целом, оказалось, что пившие «бурбон» сообщали о худшем самочувствии, чем те, кто употреблял водку. Расчеты велись по шкале, которая измеряет тяжесть похмелья с недомоганием, включающим головную боль, тошноту, потерю аппетита и силу жажды. 

Никого не удивило, что употребившие алкоголь признались, что они чувствуют себя намного хуже, чем те, кто пил один лишь тоник.

Одной из причин различных воздействий водки и «бурбона», говорит Рохсеноу, может быть то, что бурбон содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Среди них - «неприятные» органические молекулы, такие как ацетон, ацетальдегид, дубильные вещества и фурфурол.

Хорошее эмпирическое правило для ликероводочных изделий, отмечает исследовательница, заключается в том, что чем «чище»(«белее») они, тем меньше таких веществ в них содержится. 

Ученые заметили, что любители «бурбона» и поклонники водки имели одинаково плохой сон по сравнению с неупотреблявшими. На следующее утро, когда участники выполняли когнитивные тесты, которые требуют внимания и быстроты реакции, пьющие справлялись хуже, чем непьющие, и никакой из видов алкоголя не имел преимущества: самочувствие было отвратительным в равной степени, как у «бурбонистов», так и у «водярщиков».

К сведению, "бурбон" - это американский виски. Главное отличие "бурбона" от европейского виски заключается в том, что "бурбон" делается из кукурузы, а не из ячменя.  Большинство виски, производимых в США, являются "бурбоном" и официально он считается национальным напитком Соединенных Штатов.

Источник: Darker Liquor Makes You Sicker

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру