Как добыть мумифицированного динозавра

Из его "каменной гробницы"

08.06.2010 в 16:32, просмотров: 3043
Как добыть мумифицированного динозавра
фото: AP
Добыча эдмонтозавра

Уже более двух лет палеонтологи постепенно освобождают заключенную в каменную гробницу мумифицированную утку-динозавра по имени "Дакота". И, только теперь, ученые могут выставить ей счет, сообщает издание Grand Forks Herald.

На данный момент исследователи удалили почти 75 процентов скальной породы. Перед глазами специалистов предстала окаменелая кожа, связки, сухожилия и, как надеются ученые, некоторые окаменелые внутренние органы.

Нижние зубы эдмонтозавра

"Дакота" является эдмонтозавром (Edmontosaurus), жившим 65 миллионов лет назад на нынешних бесплодных землях Северной Дакоты в США.  

К настоящему моменту, ученые при помощи инструментов, похожих на стоматологические инструменты, смогли отделить от динозавра около 450 кг скалы.

"Грамм за раз, - рассказал геолог Эд Мерфи. - Это тяжелейшая и кропотливейшая ручная работа".

"Дакота" вместе со своим каменным заточением с самого начала весила более 4 тонн. Для "распаковывания" динозавра исследователи используют маленькие пневматические отбойные молотки, которые заполняют лабораторию отвратительным на слух гудящим звуком.

Археологи обнаружили "Дакоту" в 2004 году и вот уже несколько лет они упорно пытаются "освободить" утконосого динозавра из его каменных объятий.

Никто не знает, как "Дакота" умерла, но ученые считают, что это несовершеннолетнее животное имело в длину 25 метров, а весило 6 тонн.

Несмотря на свой вес, говорят ученые, этот динозавр мог развивать 50 км в час, что примерно на 10 км/ч быстрее, чем бегал тираннозавр.

Иллюстрации: marshalls-art.com, университет Лейстера.