Силиконовая долина: любить по-русски

Американцы помогут России поднять Сколково

Массачусетский технологический институт, в свое время приложивший руку к созданию Силиконовой долины в США, готов посодействовать созданию крупнейшего научного центра такого же масштаба в российском Сколкове. Причем очень в этом заинтересован.

Американцы помогут России поднять Сколково

Как стало известно “МК”, в ближайшее время один из ведущих американских технических вузов — Массачусетский технологический институт (MIT) может стать стратегическим партнером МГУ им. Ломоносова и российской “Силиконовой долины” — научного центра Сколково — в развитии целого комплекса научных исследований. Соответствующее соглашение может быть подписано уже к среде: официальная делегация MIT прибыла в МГУ накануне.


Изначально заявление о тройственном российско-американском научно-образовательном союзе должно было прозвучать во вторник утром — на трехсторонней встрече руководителей научно-исследовательских подразделений МГУ во главе с ректором Виктором Садовничим, делегации MIT и рабочей группы проекта по созданию инновационного центра в Сколкове. Однако не сложилось. Одна из ключевых фигур — российский куратор проекта по созданию инновационного центра в Сколкове Виктор Вексельберг перенес свое участие в переговорах на вечер вторника. А с ним — и официальные политические заявления о стратегическом партнерстве с MIT, из-за чего пока будущие партнеры говорят о предстоящем участии в проекте “Сколково” хоть и позитивно, но уклончиво. “Наш приезд, — заявил “МК” ректор MIT Рафаэл Райф, — только поисковая миссия, цель которой больше узнать о российской системе образования и научных исследованиях”.


По его словам, американцы приехали лишь “выяснить возможность участия MIT в российской деятельности по модернизации страны”. Однако в целом, признал ректор, им понравилось увиденное, и они найдут “возможность для сотрудничества, особенно в пяти отраслях, обозначенных президентом Медведевым как приоритетные. Причем Сколково — самый интересный проект”.


В кулуарах считают подписание соглашения вопросом решенным. Тем более что нынешний приезд американцев — второй за последний месяц, и одно это говорит о серьезности их намерений. В некотором роде благоприятные слухи подтвердил “МК” и сам ректор MIT: “Мы рассматриваем возможность подписания соглашения о партнерстве. Но о статусе этого документа пока говорить рано. Возможно, это будет меморандум о взаимодействии. Но пока это лишь предположение”.