Исследователей пустят погулять по Марсу

Высадка и прогулка по марсианскому модулю будет максимально реалистична для участников наземного эксперимента “Марс-500”

Высадка и прогулка по марсианскому модулю будет максимально реалистична для участников наземного эксперимента “Марс-500”

Российские программисты создали специальный аппаратно-программный комплекс, благодаря которому “марсонавты” увидят трехмерную модель Красной планеты, восходы и закаты Солнца и даже пылевые бури.


Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем РАН, “долетев” до предполагаемой орбиты Марса, участники эксперимента увидят на специальных мониторах, заменяющих иллюминаторы, трехмерную модель планеты. В зависимости от бурь, метеоритных дождей и, конечно же, от ландшафта им придется сначала выбрать лучшее место для посадки своего “спускаемого аппарата”. Затем, когда трое участников (это будут исследователи экипажа) высадятся “на Марсе”, они окажутся уже на большой виртуальной сцене. Огромные мониторы марсианского модуля (комнаты размером примерно 2 на 3 метра) создадут иллюзию участка планеты размером пять на пять километров.

 

В ходе исследовательской деятельности на “поверхности Марса” не обойдется и без ЧП. Согласно разработанному сценарию, во время выхода на поверхность планеты один из “марсонавтов” споткнется, упадет и разобьет шлем, а одному из его коллег придется спасать жизнь пострадавшего.