Ученые научат вратаря не пропускать пенальти

Штрафные голы могут быть предсказуемыми

Более чем в 80 процентах случаев даже самые лучшие вратари не угадывают исход пенальти. Зато новое исследование может помочь решить эту проблему.
Штрафные голы могут быть предсказуемыми

В футбольной сходке уровня чемпионата мира большинство штрафных ударов как правило оборачиваются голами. Столкнувшись с мячом, который летит к нему с расстояния 11 метров, со скоростью 95 с лишним километров в час и находится менее секунды в полете, вратарь должен решить, каким образом он должен начать защищать ворота до того момента, как футболист вступит в контакт с мячом. Более чем в 80 процентах случаев, показывают исследования, даже самые лучшие вратари не угадывают того, как им следует оптимально поступить.

Но, теперь, новое исследование могло бы повысить шансы вратарей на успешную защиту собственных ворот. Используя технологию регистрации движений и компьютерный анализ, ученый из Ренсселерского политехнического института в Тройе (США) выявил несколько ранних знаков, которые достоверно предсказывают, в каком направлении будет пробито пенальти. Исследование также показало, что некоторые люди гораздо лучше реагируют на эти признаки, чем остальные.

"В будущем я хочу создать перцепционный (связанный с восприятием) учебный режим, который позволит обучать людей сосредотачиваться на наиболее достоверной информации", говорит Габриэль Диаз из Ренсселерского политеха.

Пенальти помогают установить, какая из команд окончательно одержит победу в игре, особенно, когда эти "перестрелки" используются для урегулирования патовой ситуации в конце матча.

Прошлые исследования обращали внимание на то, как на вратаря влияют эмоции, прыгает ли он или останавливается, как его положение изменяется, куда футболист ставит мяч, и как беспокойство футболиста влияет на успех его удара. Диаз хотел понять, может ли перед пинком любое из телодвижений бьющего пенальти футболиста указать на то, по какой траектории пойдет мяч.

Проводя научный эксперимент в большой комнате, Диас из 27 возможных телодвижений, нашел 5, оказавшихся надежными предикторами (знаками) того, в каком направлении полетит мяч, включая направление взмаха ноги футболиста и угол наклона бедра. Если футболист пытался сделать что-нибудь неожиданное, например, поставить ноги в одну сторону, а мяч в другую, то остальная часть его тела также может его выдать, заметил Диас. Игрок, например, для того, чтобы сохранить равновесие вынужден махать своими руками лишь определенным образом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру