Хроника событий Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон

Академикам РАН приписали дачи бизнесменов

На внеочередном собрании Академии наук, посвященном скандальной реформе, был подвергнут критике провокационный фильм об ученых

09.09.2013 в 13:48, просмотров: 8956

В 11.00 в РАН на Ленинском проспекте, 32 началось внеочередное общее собрание. Академики должны наметить на нем основное движение вперед по недопущению необдуманной реформы академии наук.

Академикам РАН приписали дачи бизнесменов
фото: Геннадий Черкасов

— Закон в том виде, в каком он был предложен, ликвидирует РАН, — сказал президент Академии Владимир Фортов. — В проекте также предлагалось, объединить в одну академию представителей РАН, РАМН и РАСХН. К сожалению, в таком виде проект закона был внесен в Думу. Однако против такой реформы возник единый фронт неприятия. Прошло несколько митингов. Правительству РФ были направлены сотни писем, включая открытые письма от ведущих академиков. Свое слово сказала молодежь. В итоге 4 сентября президент поддержал все наши поправки, которые Академия наук внесла закон, направленный в Госдуму. Согласно им, РАН должна остаться исследовательской организацией, а предложенное агентство по управлению имуществом должно заниматься только имуществом.

В первом предложении на агентство возлагалась функция назначения директоров институтов. После наших поправок эта функция с него должна быть снята.

В варианте Минобрнауки подразумевалось механическое объединение трех академий в одну. Наш новый вариант предлагает постепенную процедуру такого слияния, которое должно растянуться не менее чем на три года. В варианте министерства образования и науки агентство не ограничено в распоряжении имуществом. В нашем новом варианте, мы утверждаем: новое агентство — это не Оборонсервис, все имущественные изменения могут происходить только через Росимущество.

Резкую критику академиков вызвал фильм, показанный на днях на одном из телеканалов.

— На одном из телеканалов продемонстрировали фильм, в котором на академию наук был вылит целый ушат лжи, — сказал с негодованием Фортов. — Я, например, узнал из этого фильма, что живу на одной лестничной клетке с академиком Юрием Осиповым. На самом деле это совсем не так.

Фортова поддержал выступавший следом за ним академик Владимир Захаров. Он указал на то, что показанные в фильме фотографии трехэтажной дачи академика Геннадия Месяца - это тоже фальсификация.

- Оказалось, — сказал Захаров, — что данная дача принадлежит чеченскому бизнесмену, живущему по соседству с Месяцем.

Людей не интересует эффективность российской науки, подвел итог скандалу вокруг телефильма президент РАН. — Их интересует только имущество и только деньги. Но я еще раз повторяю, что РАН открыта для любых проверок.

Собравшиеся раскритиковали работу бывшего президента Российской академии наук Юрия Осипова.

— Последние несколько лет в Академии наблюдались черты упадка, — сказал Захаров. — Президиум РАН полностью потерял контакт со средствами массовой информации. Если бы каждый второй человек на улице знал в то время, кто у нас руководит РАН, то ничего этого (кризиса в Академии наук) не было бы. Я не могу также не коснуться злоупотреблений в Академии наук. Насколько я знаю, академик Жуков уже уволен и вероятно будет подвергнут уголовному преследованию.

Странными назвал Захаров переговоры Осипова с Михаилом Ковальчуком, директором Курчатовского института, о передаче физических институтов РАН в другую структуру. При этом, по словам академика, директора самих этих институтов ничего о данных переговорах не знали. Кроме того, академик Захаров напомнил собравшимся о большом резонансе, который был вызван скандалом вокруг реформы РАН. Недавний опрос населения, по словам Захарова, показал, что из всех российских организаций РАН по популярности опережает даже православную церковь.

Реформа РАН. Хроника событий