Посланник кометы Энке осветил небо над Краснодаром и Крымом

Болид, который наблюдали вчера ночью жители юга России и Украины мог быть метеором, принадлежащим потоку Леониды

22.11.2013 в 13:11, просмотров: 3598

Яркая вспышка осветила в ночь на 21 ноября небо над Крымом — под Алуштой, в Севастополе, возле горы Костель. Аналогичную картину наблюдали и жители юго-запада Краснодара. По мнению ученых, это мог быть метеор из потока Леониды, который является остатками разрушающейся кометы Энке.

Посланник кометы Энке осветил небо над Краснодаром и Крымом
фото: PhotoXPress

Падение метеора было зафиксировано в 5:50 утра по московскому времени. По словам очевидцев, оно сопровождалось хлопком, напоминающем взрыв, и шипением. «На какое-то мгновенье светло стало, как днем», - говорят наблюдавшие явление.

Как сообщили «МК» в Институте астрономии РАН, это мог быть болид (крупный метеор) из метеорного потока Леониды, который летит сейчас над Землей. Примерно в 5-6 часов утра созвездие Льва, из которого, как может показаться земному жителю и движется к нам поток, как раз восходит на небосводе. Это время — самое удачное для наблюдения Леонид. Что же касается возможного падения небесного гостя на Землю, это, по мнению специалистов, исключено. Метеоры, образующие хвост кометы Энке, как и она состоят изо льда и пыли, и без остатков сгорают в плотных слоях земной атомсферы.