Ученые из МГУ нашли новый способ продления жизни

01.06.2009 в 17:03, просмотров: 1741

Уникальное исследование завершили на днях исследователи из МГУ им. Ломоносова. В течение двух лет биологи и физики поили в стенах университета группу лабораторных мышей «золотой» водой. А точнее, водой, насыщенной ионами золота. Результат превзошел все ожидания, - оказалось, что мыши, употреблявшие всю свою жизнь чудо-воду, прожили дольше тех, что утоляли жажду обычной, необогащенной.

Руководитель исследования - изобретатель с военной кафедры МГУ им. Ломоносова Евгений Родимин давно изучает влияние различных металлов на здоровье человека. По его словам, в некоторых уголках планеты люди уже нашли источники с природной «золотой» водой. Но вот концентрацию золота в ней, полезную для человека, никто никогда не определял. За это и взялись столичные ученые.

Сначала они создали «золотую» воду в лабораторных условиях, опустив золотой электрод в воду и пропустив через него ток сверхвысокой частоты. Вода насытилась ионами золота за считанные секунды. Ею можно было потчевать подопытных животных.

Мышей разделили на 5 групп. Первой группе давали пить обычную воду, ничем дополнительно не обогащенную. Второй ежедневно в течение всей жизни (более 2-х лет) подавали воду, содержащую 0,00004 мг/литр, четвертой – 0,00032 мг/л., а пятой и вовсе 0,00064 мг/л. Последняя концентрация оказалась самой полезной, продлив жизнь мышей в среднем на 21 день. Если в контрольной группе мыши прожили 761 день, то в этой дотянули до 782-х дней. Кстати, в группе, употреблявшей воду с максимальной концентрацией золота, оказалась меньше и смертность новорожденных мышат. Она составили всего 1,4%, в то время как в контрольной группе она составила 3,3%.

Кстати, увеличивать концентрацию ионов золота можно лишь до 0,01мг/л. Более насыщенная золотом вода может оказать и вред.