Спасатель МЧС бесплатно полетит в космос на американском корабле в 2015 году

Москвич Денис Ефремов, выигравший полет в космос с AXE APOLLO - МК: “на подготовку к нему ушла вся жизнь»

Сотрудник МЧС из Москвы Денис Ефремов стал лучшим из трех российских претендентов на полет на новом суборбитальном корабле компании SpaceXC в США. 6 декабря он стал одним из 23 участников конкурса, которые вышли победителями в последнем заключительном этапе международного конкурса в американском штате Флорида.

Денис Ефремов

Как сообщили «МК» организаторы конкурса, в Космическом кампусе города Орландо (США) ребята пробыли неделю. Под руководством Базза Олдрина, побывавшего на Луне, они прошли дополнительные испытания. В первый день им предложили «Zero-G» - полет на реактивном самолете, позволяющий бросить вызов гравитации, достигнув состояния невесомости. На второй день была предоставлена возможность выступить в качестве ведущего пилота SIAI Marchetti SF260 – самолета, использующегося для тренировок военных в 30 странах НАТО, и исполнить на нем фигуры высшего пилотажа. Это испытание называлось «Air Combat». И, наконец, третье, что надо было выдержать россиянам (как, впрочем и всем остальным), это реальные нагрузки 4 G на симуляторе «G Force» - вошедшем в историю тренировочном аппарате. Такие перегрузки космонавты могут испытывать только при посадки по укороченной траектории, что бывает весьма редко, при нештатных ситуациях.

В конкурсе помимо мужчин участвовали также четыре девушки, две из которых — из Таиланда и Норвегии — также вошли в число победителей.

По решению строгого жюри, лидером от России признан 31-летний спасатель Денис Ефремов. Как ранее и предполагал «МК», он обошел на заключительном испытании других финалистов конкурса: 21-летнего студента из Белгорода Сергея Архипова и 24-летнего начинающего предпринимателя из Ярославля Дмитрия Кечемайкина.

Корреспондент «МК» задал Денису несколько вопросов по телемосту через несколько часов после объявления победителя.

- «МК» привествует тебя, Денис! У нас сейчас 17.00, идет снег, а какая погода в Орландо?

- У нас в 8 утра, +25, ярко светит солнце, вода в океане +20 градусов.

- Расскажи о своих впечатлениях от космического кампуса.

- Кампус в Орландо — это такой лагерь, состоящий из огромных палаток. В одной из таких я и живу вместе с другими участниками. Утром, не позднее 7 часов — подъем, зарядка, завтрак и приступаем к тренировкам. Однако сегодня мой распорядок немного изменился, потому что час назад, в 7 утра по местному времени мы уже прибыли в студию для разговора с вами.

- В палатках жить удобно?

- Я часто путешествую. А потому мне этот стиль жизни привычен.

- Каким испытаниям, кроме полетов на истребителях, вас там подвергают?

- Нас крутили на настоящей центрифуге, мы преодолевали всевозможные препятствия, к примеру, однажды надо было перелезть на скорость высокую стену. Интересно было собрать из подручных материалов ракету и запустить ее...

-Вы легко общаетесь с участниками из других стран?

- Да, здесь царит всеобщее воодушевление. Все настолько увлечены, заряжены предстоящим полетом! Примерно 80 процентов ребят говорят и понимают по-английски. Остальным предоставляют переводчиков.

-Были у тебя реальные соперники, которые буквально дышали в спину?

- Понимаете, мои соперники (Сергей Архипов и Дмитрий Кечемайкин — Авт.) стали моими друзьями, а потому, когда я понял, что набираю больше очков, чем у них, то в конце немного переживал за них.

- Скажи, вас уже предупредили, что будет самое сложное в полете?

- Перегрузки во время взлета и спуска. Полет на корабле SpaceXC Lynx ("Рысь") будет длиться меньше часа. Это будет происходить следующим образом: каждый из 23 отобранных космонавтов-туристов из 60 стран мира будут совершать полет на суборбитальном самолете по-одному (не считая пилота). Челнок сначала взмоет до границы с космосом на высоту примерно 100 километров, потом, оказавшись в невесомости, отключит двигатели минут на 5-7 (в это время можно будет любоваться через иллюминаторы Землей), а после начнет плавно спускаться. Двигатели у самолета включатся только на подлете к аэропорту. Самое интересное, что мы летим на совершенно новом самолете, на котором до нас если и летали, то только испытатели. А потому сами организаторы не все детали знают про этот полет.

- Ты по сути — первооткрыватель ближнего космоса для непрофессионалов. Фразу типа той, что говорил перед стартом Юрий Гагарин, заготовил?

- Мне, конечно, импонирует сравнение с Гагариным, но мой полет уж точно не будет столь героическим (Смеется). Ну а фразу? Думаю, за полтора предстоящих года (полет состоится в 2015 году- Авт.) у меня будет время подумать над ней.

- Много ли время у тебя ушло на подготовку ? Что бы ты пожелал тем, кто сейчас читает это интервью и тоже мечтает стартовать в космос?

- На подготовку у меня ушла вся жизнь. Сколько себя помню, я занимался спортом, моделировал самолеты, ракеты, успел даже поучаствовать в настоящем профессиональном отборе в Роскосмосе. Пока не добрал баллов... Но думаю, у меня еще будет возможность попробовать себя снова. А посоветовать я хочу вот что: «Чем сейчас сидеть возле мониторов, бросайте ваши компьютеры и гаджеты и — заниматься! Чем угодно: надо развивать мышцы, стараться пробовать себя во всем, что может быть связано с космосом».

- У вас уже подписан контракт, о том, что вам нельзя рисковать собой до полета, как это происходит с профессиональными космонавтами?

- Нет, в профессиональной космонавтике это происходит потому, что в космонавта предварительно вкладывается много денег на подготовку. В случае чего, нужна обязательно столь же хорошо подготовленная замена. В нас AXE APOLLO столько не вкладывало.

-Если бы ты открыл новую планету, в честь бы кого ее назвал?

- Я очень люблю свою жену Дашеньку. Может быть, в честь нее.

- Удачного полета!