Встречу с землей космонавты отрепетируют в штанах с компьютерной начинкой

С помощью компьютера дозировать нагрузки на организм при подготовке к возвращению на родную планету смогут теперь космонавты Международной космической станции

В скором времени к ним на орбиту отправится модернизированный пневмовакуумный костюм “Чибис”, готовящий космических путешественников к встрече с земным тяготением.  

Как сообщил “МК” генеральный директор НПП “Звезда” Сергей Поздняков, костюмы “Чибис” создают задержку крови в нижней части тела, имитируя в космосе земное состояние кровеносной системы. В невесомости увеличивается приток крови к голове и ее отток от ног. Со временем сердечно-сосудистая система привыкает к такому положению вещей и с трудом адаптируется к притяжению на поверхности Земли. Именно эту проблему и решает “Чибис”. 

Выглядит тренажер как огромные штаны в виде гофрированных труб. Российские космонавты пользуются “Чибисами” не один десяток лет. Теперь в устройство встроен компьютер. 

Пневмоштаны, обеспеченные компьютерным мозгом, позволят разрабатывать программы тренировок с разными типами нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

 Недавно новинка прошла успешные наземные испытания, а в конце этого или в первой половине следующего года должна отправиться на МКС.