Прокурор опозорил честь фамилии

Юриста-коррупционера отправили в тюрьму

09.12.2010 в 17:55, просмотров: 3557

Бесславно завершилась карьера зампрокурора Северного округа столицы Вячеслава Трофимова, вымогавшего у предпринимателей миллионные суммы. В четверг суд огласил приговор юристу и двум его подельникам.

Прокурор опозорил честь фамилии

Бывший зампрокурора опозорил не только честь мундира, но и славу прокурорской династии Трофимовых. Его отец — Олег Трофимов — в свое время руководил прокуратурой Хакасии, а старший брат Игорь в настоящее время начальствует в прокуратуре Юго-Западного округа Москвы. Но вот младшему в роду, 27-летнему Вячеславу, получившему славу взяточника, пришлось сложить полномочия.

Зампрокурора не раз тянул деньги из предпринимателей и делал это самым заурядным способом. Пользуясь должностью, он получал информацию о дельцах, которым грозило серьезное наказание по Уголовному кодексу, и предлагал им помочь уйти от тюрьмы за вознаграждение. Из троих граждан Трофимову удалось вытрясти миллионные суммы. На четвертом клиенте юрист обломал зубы. О его намерениях узнали спецслужбы и задержали вымогателя с поличным. Произошло это в 2008 году, когда Трофимов пытался помочь учредителю частной организации, занимавшейся торговлей автомобилями, яхтами и катерами. Предпринимателю грозила ответственность по статье о контрабанде. Зампрокурора пообещал ему свободу более чем за 9 миллионов рублей, а в придачу к деньгам просил автомобиль Bentley Continental JT (его цена 180 тысяч долларов) и катер за 160 тыс. долларов. К тому времени, когда зампрокурора только собирался получить от контрабандиста аванс — 100 тыс. в американской валюте, — в Следственном комитете и ФСБ уже знали о его планах. Трофимова поймали в ресторане возле станции метро “Водный стадион”.

Кстати, по делу проходили еще двое его знакомых — 35-летний Роман Аров и 54-летний Александр Емцов. И тот и другой однажды участвовали в передаче денег от предпринимателей прокурорскому работнику, за что в результате попали на скамью подсудимых.

Вчера в Головинском суде оглашался приговор. Всем подсудимым вменялась статья УК “мошенничество в особо крупных размерах, сопряженное с вымогательством”. Как сообщила “МК” пресс-секретарь ведомства Ольга Кожбакова, бывшего зампрокурора Трофимова приговорили к 13,5 года колонии общего режима, лишив при этом звания юриста 1-го класса. Свободы также лишился Емцов, получивший 5 лет колонии. Арову тоже дали 5 лет, но условно. К тому же подельникам придется вернуть деньги предпринимателям, гражданские иски которых суд уже удовлетворил. Сумма всех исков составила около 18 млн. рублей.