От Пугачевой навсегда ушел брат

Евгений служил на ядерном полигоне в Семипалатинске, всю жизнь писал стихи и умер от сердечного приступа

21.02.2011 в 18:59, просмотров: 28138

Евгений Борисович скончался на 61-м году жизни от сердечного приступа в ночь на понедельник. “Сердце у Пугачевых — это семейное, родители Аллы и Евгения тоже умерли от аналогичных болезней, им было всего-то по 64 года, и Алла Борисовна ведь, увы, страдает этим, — со вздохом говорят близкие Примадонны. — Алла, конечно, сейчас в великом горе — брат есть брат, она любила его. Но куда деваться? Собрала волю в кулак и занимается организацией похорон…”

От Пугачевой навсегда ушел брат
фото: Лилия Шарловская

Строго говоря, заниматься организацией печального действа следовало бы не столько знаменитой сестре Пугачева, сколько двум его родным детям (супруга Евгения Елена, мать их общих сыновей Артема и Влада, умерла в 47 лет, на тот момент они с Евгением уже были в разводе). Однако молодые люди выросли не слишком приспособленными к жизни. Старший племянник Аллы Борисовны (он также ее крестный сын) Артем не имеет какого-либо серьезного образования и профессии, он работает водителем, к тому же у него у самого есть ребенок, то есть организовать и оплатить похороны отца в одиночку ему достаточно сложно. Младший сын покойного Влад, к сожалению, как неофициально рассказали близкие Примадонны, балуется наркотиками, отчего и все его беды — бедность и безработица. По всей видимости, Пугачевой придется всерьез заняться делами обоих племянников.

Пару лет назад и с самим Евгением Пугачевым случилась неприятная история. Его тогдашняя гражданская жена Люба, которая была моложе брата Примадонны на 24 года, после того как Евгений в очередной раз оказался в клинике с сердечными проблемами, решила расстаться с ним. Не поставив сожителя в известность, она забрала из квартиры многие вещи, а также, по словам Евгения, 150 тысяч рублей и вернулась к себе на родину — в Воронеж. Близкие Евгения Пугачева опасались, что Люба будет каким-то образом претендовать и на квартиру своего гражданского супруга, но этого не случилось. Ключи от обеих квартир — той, родительской, где Евгений и Алла жили еще детьми и которая отошла потом младшему брату, и его собственной квартиры, с покупкой которой отчасти помогла сестра, Пугачева передала своему крестнику Артему.

Хотя, как утверждают близкие Примадонны, брат Пугачевой не был навязчивым в плане просьб о помощи и финансовой поддержке.

“У Пугачевых очень гордая семья, это семейная черта, — говорит Филипп Киркоров, — они никогда не станут просить. Женя был творческим человеком, хотя и имел серьезную профессию, преуспел в ней — сделал неплохую военную карьеру. Но при этом он всю жизнь писал стихи. Ему всегда хотелось доказать, что он тоже большой человек, а не просто младший брат Пугачевой”.

Алла Пугачева с детских лет была по отношению к брату в прямом смысле старшей сестрой. Даже их мать Зинаида Архиповна говорила: “Алла всегда была старшей, хотя ее брат родился всего на год позже нее”. Зинаида Архиповна держала детей в строгости, Аллу каждый день — каникулы ли, лето ли — заставляла по три часа заниматься музыкой, Женя серьезно учил английский язык.

Брат и сестра учились в только что открывшейся 496-й школе в Лавровом переулке, здание которой сохранилось и поныне. Известно, что первый, еще школьный кавалер Примадонны Володя Штерн был другом именно ее младшего брата. С Владимиром Штерном тринадцатилетняя Алла во время Карибского кризиса хотела сбежать на Кубу, чтобы помочь коммунистам. Детям даже удалось сесть на скорый поезд до Ленинграда без билетов (оттуда подростки собирались добраться до Острова свободы в трюме корабля), но по пути их выловили проводники и на станции Бологое передали в руки милиции.

А жители Новоалександровска, где уже подросшая Алла как-то проводила лето, любят рассказывать, как однажды она уговорила брата нарядиться в женскую одежду и отправила под видом подруги к студенту МАИ Диме Страусову, с которым, что называется, “гуляла”. А сама тем временем отправилась к местной шпане и нажаловалась, что у нее какая-то фря отбивает парня. Женю в итоге чуть не побили.

После окончания Горьковского военного училища связи Женю удачно распределили в подмосковную Кубинку. Но однажды они все с тем же другом Штерном загуляли до поздней ночи, опоздали на последнюю электричку и затормозили попутку. Позднее оказалось, что водитель, который подкинул молодых людей до нужного им места, подозревался в шпионаже и посему находился под наружным наблюдением. За этот прокол Пугачева отправили служить на Семипалатинский ядерный полигон, откуда он смог выбраться только через много лет и с потерей двух званий.

По всей видимости, это также подкосило здоровье брата Примадонны, к тому же, как утверждают соседи, был он и любителем застолий.

— Он был неплохой парень, хотя своеобразный, но Аллу очень любил, — утверждает бывший муж Примадонны Евгений Болдин. — Где-то завидовал, они бывали в разных отношениях, но любовь между ними всегда была настоящая, кровная, родственная. Не могу сказать, что мы часто виделись, у него была своя компания, рядом с Аллой он бывал редко.

Надо заметить, что все приближенные к Алле редко пересекались с братом Пугачевой. Он не бывал у нее дома, когда собирались компании, никогда не видели его на даче у Примадонны, он не сопровождал ее в гастрольных поездках, не выступал защитником ее интересов. Евгений Пугачев жил своей жизнью, весьма далекой от звездного пути своей сестры.

— Он мог бы быть ее основной поддержкой, — считает Филипп Киркоров, — хорошим продюсером, каким, например, был для Мадонны ее брат. Но не сложилось.

В последние годы Евгений Пугачев жил на пенсию полковника запаса и на деньги, которыми ему помогала сестра. “Не надо думать, что сестра меня содержит, — любил повторять Евгений Борисович, — это не так. Ей тоже деньги не с неба падают, поэтому я прошу ее о помощи только когда наступает час икс”.

Сегодня такой час настал. Похоронят Евгения Пугачева на Кузьминском кладбище, на участке рядом со зданием администрации. Сегодня Алла Борисовна планирует приехать в похоронную контору и лично оформить все документы.