Джон Гальяно ответит за антисемитизм

Появилась запись, на которой модельер признает в любви Гитлеру

Арт-директор модного дома Christian Dior Джон Гальяно стал во Франции фигурантом уголовного дела. Известный модельер был задержан в Париже за оскорбительные высказывания на почве антисемитизма. Позже выяснилось, что случай, в связи с которым Гальяно был помещен под стражу, - далеко не единственный подобный инцидент с его участием.

Появилась запись, на которой модельер признает в любви Гитлеру

Гальяно был задержан парижской полицией 24 февраля по подозрению в хулиганском поведении и антисемитских оскорблениях в ходе разгоревшейся ссоры на террасе кафе La Perle в квартале Марэ. Обиженными оказались двое посетителей - 41-летний Филипп Виржити и 35-летняя Жеральдин Блох, которые подали иск против дизайнера. Они утверждали, что Гальяно восхвалял Гитлера и грозил им газовой камерой. Все это безобразие Виржити снял на мобильный телефон и уже предъявил эту запись полиции.

На сайте издания The Sun представлена запись, которая начинается с восклицания одной из посетительниц кафе: "О боже!" Перед Гальяно, сидящим за соседним столиком, стоят два пустых бокала. "Я люблю Гитлера! — говорит он заплетающимся языком. — Такие люди, как вы, должны умереть. Ваши родители, ваши прадеды должны были бы погибнуть в чертовых газовых камерах!"

Однако же ни один из свидетелей ссоры не подтверждает факт антисемитских оскорблений со стороны Гальяно. По словам источника AFP, близкого к расследованию, в своих письменных показаниях двое охранников и управляющий кафе заявили, что не слышали антисемитских оскорблений. Также ничего подобного не слышали двое клиентов, которые находились в La Perle в момент ссоры.

Сам же кутюрье уверяет: конфликт начался с того, что посетители кафе стали его высмеивать. "Эта женщина в крайне агрессивной манере интересовалась, почему я не одеваю таких женщин, как она сама. Я ответил, что одеваю любых женщин, а она стала издеваться над моим нарядом", - приводит слова кутюрье газета The Daily Telegraph.

Между тем, накануне стал известно, что против Гальяно подан уже второй иск — в полицию обратилась женщина, сообщившая, что встретила нетрезвого модельера в октябре 2010 года в том же кафеLa Perle. По ее словам, дизайнер высмеял ее манеру говорить. Первоначально она решила не давать делу ход, так как восприняла поведение Гальяно как пьяную выходку, однако, узнав о выдвинутых в отношении него обвинениях, решила поделиться своей историей.

Сразу после того, как информация о задержании кутюрье попала в СМИ, Гальяно был временно отстранен от должности арт-директора дома моды Christian Dior.

Во всей этой непростой ситуации нашлись и сочувствующие Гальяно. Так, классик моды Джорджо Армани выразил сочувствие своему коллеге, временно отстраненному от работы из-за скандала."Мне сложно судить, но хочется поддержать Гальяно. Я убежден, что оскорбления были плодом слабости", - сказал Армани.

По поводу опубликованного видео Армани выразил сожаление, что его коллегу "снимали на видео без его ведома".