Люди против собачьей жизни

Зоозащитники требуют поменять законопроект о животных

Почти 10 лет российские зоозащитники добивались принятия закона “О защите животных”. Минувшей осенью свершилось чудо — по указу президента началась разработка соответствующего проекта. Но результат, рассматриваемый в эти дни в Госдуме, не оправдал ожиданий борцов за права братьев наших меньших. По их словам, закон, на который возлагалось столько надежд, оказался очередной равнодушной отпиской, не учитывающей основных проблем. Это и стало одним из поводов для проведения всероссийской акции “Россия без жестокости”, прошедшей в Москве уже в третий раз.

Зоозащитники требуют поменять законопроект о животных

Планировалось, что поддержать общественные организации придут звезды, но из медийных персон на Пушкинской площади была замечена лишь актриса Дарья Хмельницкая. Нехватку медиаперсон компенсировали красноречием и убойными лозунгами, которые периодически перекочевывали с плакатов и растяжек в народ. “Животные — не вещи! Они должны иметь права!”, “Даешь уголовную ответственность за жестокое обращение с животными!”, “Бездомным животным нормальные приюты, а не концлагеря!”.

Кстати, одно из главных требований участников акции к разработчикам закона — затронуть не только проблему бродячих собак, а урегулировать все пять сфер, в которых используются сегодня животные. В их числе пушное звероводство, сельхозживотноводство, эксперименты над четвероногими и особенно индустрия развлечений, где звери эксплуатируются, пожалуй, максимально бесправно.

— В России никогда не было закона, защищающего животных от жестокости, поэтому она стала чуть ли не главной идеологией в отношении их, — обратилась к собравшимся президент Благотворительного фонда защиты животных Ирина Артеменкова. — Наша страна — одна из трех, где разрешен отлов диких зверей капканами. А на зверофермах животных умерщвляют с помощью дитилина. Это вещество запрещено в Европе, оно вызывает мучительную смерть от удушья. Собак травят ядом прямо на улицах и смотрят на то, как они умирают. Разве это допустимо?

Живым подтверждением этого стала утренняя новость, показанная по одному из федеральных каналов. Очередной “санитар города”, которых уже прозвали “догхантерами”, отравил в Царицыне 10 собак. Причем заранее предупредил общественность об этом!

— Да за это сажать надо! — яростно закричал один из участников акции.

— Давно пора, — смиренно изрекла себе под нос интеллигентного вида бабулька, пришедшая поддержать митингующих.

Еще одно требование зоозащитников — введение лицензирования на разведение домашних животных и жесткий контроль над этой доходной и абсолютно теневой деятельностью. По мнению борцов за права братьев меньших, именно горе-заводчики являются одними из главных виновников стремительного прироста “бродячих” популяций. Впрочем, есть у них и непреднамеренные “сообщники”: безответственные хозяева и нечистые на руку директора приютов. Для наглядности собравшимся показали любительскую сценку про то, как домашние питомцы становятся дворнягами. В ходе представления ни одно животное не пострадало — их роли исполняли безобидные плюшевые собачки.

Все это время организаторы мероприятия собирали подписи в поддержку своих инициатив. Ранее они направили письма на имя президента и спикера ГД, где обозначили основные замечания и претензии к разработчикам проекта об ответственном обращении с животными.

Некоторые москвичи пришли на акцию со своими собаками. Те в знак солидарности громко лаяли, когда речи со сцены в защиту их собратьев по четвероногому цеху становились особенно пламенными. А под занавес на Пушкинскую площадь прилетел одноногий голубь, которого находчивые зоозащитники не преминули сразу же окрестить символом людской жестокости по отношению к животным. “Не сам же он себе ногу оторвал!” — резонно заметила одна из выступающих. Учитывая общий контекст встречи, это птичье явление действительно выглядело весьма символично. Увы, чиновники с небес на землю спускаются гораздо реже, чем птицы...