У Федоровой Пасха — в Сергиевом Посаде, а у Кормухиной — в церковном хоре

Рецепты кулича и Пасхи от воцерковленной рок-дивы Ольги Кормухиной

21.04.2011 в 18:34, просмотров: 5325

В наступающие выходные весь христианский мир будет праздновать Пасху. Звезды тоже любят этот светлый праздник и, готовясь к нему, также раскрашивают пасхальные яйца и пекут куличи. О том, как они это делают, знаменитости поведали “МК”, а Наталия Гулькина с дочкой Яной даже продемонстрировали.

У Федоровой Пасха — в Сергиевом Посаде, а у Кормухиной — в церковном хоре
фото: Марина Захарова

Наталия Гулькина

— С самого детства Рождество, Новый год и Пасха — были святые праздники. Помню, как мы украшали к Пасхе дом. А в ночь на чистый четверг с подругами всегда старались ходить в баню. После обряда, так называемого омывания и смывания всех грехов, приступали к покраске яиц. Бабушка красила не луковой шелухой, как все, а красками: золотянкой и серебрянкой. В этом случае яйца были декоративные — не съедобные. Их специально прокалывали иголкой, делали маленькую дырочку, выливали все содержимое, а потом лаком для ногтей заклеивали дырочку. Яйца были пустые и невероятно красивые — переливались золотом и серебром. Такие яйца у нас хранились весь год. Лежали они в серванте, где обычно хранилась старинная посуда.

фото: Лилия Шарловская

Сегодня певица с дочкой купили наклейки. Опускали в кипящую воду и наклеивали. Кроме того, Яна разрисовала несколько яиц — нарисовала зайчиков и кошечек, а Наталия сделала светящееся яйцо в стиле диско.

00:00

Вадим Казаченко

— Яйца на Пасху мы красили всегда, а вот о смысле и значении праздника задумываться стали совсем недавно. Чем сильнее открываешь и понимаешь для себя Евангелие, тем большим смыслом и светом начинает наполняться жизнь.

Предпасхальный день был всегда необычным, этот день проводили за раскрашиванием яиц, а потом мы готовили куличи, точнее, готовила их бабушка, а я, как мог, мешал. Обычно мне доверяли взбивать белки, однажды я так перестарался, что обрызгал всю кухонную утварь, в обыкновенный день мне бы досталось на орехи, а в этот раз бабуля меня пожалела.

Бабушка была мастерица и украшала кулич по-разному — то цукатами, то сахарной пудрой. Но еще у нас была особая семейная традиция — перед тем, как пирог поставить в духовку, бабушка засовывала туда копеечку, и кто ее найдет, тому и повезет. Помню, как в одно пасхальное утро мне очень “повезло”. Я от души приложился к куску и как раз укусил там, где была копейка, и мой молочный зуб не выдержал, надломился. Так я запомнил пасхальный кулич на всю жизнь, ведь визит к стоматологу пришлось не откладывать в долгий ящик. Теперь, отламывая кусочек, всегда спрашиваю — не затерялся ли там какой-нибудь секретик. А зуб мне удачно вырвали, потому что на его месте уже рос коренной. Так вот — нет худа без добра.

Наталья Подольская

— В этом году мы с Володей Пасху встретим в Израиле. Там она отмечается немного по-другому, чем у нас. Уже четвертый год мы стараемся держать пост. Не скажу, что на этот раз получилось поститься по всем правилам, ведь с нашим графиком это очень сложно.

Единственное, очень помогает то, что постимся мы оба. А в детстве любимым развлечением на Пасху у нас с сестрой было драться крашеными яйцами — у кого яйцо оставалось целым, тот забирал себе все остальные яйца.

Оксана Федорова

— Для меня Пасха очень важный праздник. Сейчас я с мамой и тетей нахожусь в Дивеево в монастыре Серафима Саровского. С утра уже искупались в святом источнике, после пойдем поклониться мощам и вечером на службу. Саму Пасху по традиции буду праздновать в Сергиевом Посаде. Там всегда поднимаемся на колокольню, а потом отстаиваем пасхальную службу.

Мама обязательно, как и в детстве, красит яйца. Помню, раньше мы делали песчаные горки и пускали с них пасхальные яйца — чье откатится дальше и не разобьется, тот и победитель.

В это воскресенье Пасху отметит и Лайма Вайкуле: несмотря на то, что родилась в Прибалтике, Лайма исповедует православие, а не католицизм.

А рецептами пасхальных яств мы попросили поделиться единственную на нашей сцене действительно воцерковленную певицу — рок-диву Ольгу Кормухину. Она вспоминает про Бога не два раза в год — на Пасху и Рождество, как многие коллеги по сцене, а действительно является глубоко верующим человеком. В этом году Ольга и ее супруг — солист рок-группы “Парк Горького” Алексей Белов — совершат крестный ход в храме, что на Большой Никитской, а затем Ольга будет петь в течение всей службы в церковном хоре, а ее супруг станет прислуживать в алтаре. Их дочь Тоша — учащаяся православной гимназии, пожелала встретить Пасху вместе со своими кузинами и кузенами в Подмосковье, где детям разрешат принять участие в церковном пении в составе детского хора.

Ольга любезно поделилась с читателями “МК” собственными рецептами кулича и пасхи, которые ежегодно готовит сама.

“Кулич лучше готовить не самый жирный, так как многие последнюю неделю постятся”, — предупреждает Ольга и рекомендует следующий рецепт.

Кулич с изюмом

Состав: 800 граммов муки, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 граммов изюма.

Рецепт: масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль по вкусу (от половины чайной ложки до полной), перемешать и охладить до температуры парного молока. После чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспененные дрожжи (чтобы они подошли, их надо подержать недалеко от горящей конфорки), тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков и взбитых в пену 5 белков, изюм. Полученную массу тщательно вымесить, добавить соль, еще раз вымесить, выложить тесто в обильно смазанную маслом и опыленную мукой форму так, чтобы та была заполнена до половины. Когда тесто вновь поднимется и станет вровень с краями формы, выпекать при 180 градусах, проверить готовность деревянной палочкой. Полить растопленным шоколадом и посыпать орехами или полить взбитыми белками (только когда кулич остынет!) и присыпать шоколадной крошкой.

Апельсиновая пасха

Состав: 22 вареных желтка, 800 граммов творога, 500 граммов сметаны и от 300 до 500 граммов масла, 3 стакана и еще 2 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, 3 средних апельсина.

Рецепт: с апельсина содрать кусочком сахара цедру или натереть ее на терке, выжать сок из трех апельсинов, протереть творог, добавить масло и желтки, затем добавить сметану, все перемешать и дать чуть-чуть стечь. Добавить сахар, перемешать (можно добавить шоколад, изюм), заложить в пасхальные формы (или в обычный дуршлаг), подложив двойной слой марли, и дать стечь. Лучше делать в четверг вечером или в пятницу, чтобы успела стечь.

— На Крестный ход следует пойти обязательно, так как это шествие под колокольный звон прогоняет любую нечистую силу, — призывает Ольга. — Желаю читателям “МК” радости, любви и правды! Потому что в этом и заключается счастье.