Памяти ученого

Умер известный социолог и сексолог Игорь Кон

28.04.2011 в 17:26, просмотров: 2871

27 апреля на 83-м году жизни умер выдающийся советский и российский социолог, антрополог, философ Игорь Семенович Кон, один из немногих советских ученых, признаваемых на Западе. Игорь Семенович — автор множества трудов в разных направлениях науки, но всенародную известность он получил как первый отечественный сексолог. Именно он, в пику общепринятому тогда мнению, во всеуслышание объявил — секс в СССР есть!

Памяти ученого
Социолог и сексолог Игорь Кон. Фото: Wikipedia

- Это был первый ученый, который не только сказал, что секс в нашей стране есть, но и серьезно исследовал это явление, - говорит руководитель профессиональной Лиги психотерапевтов России Виктор Макаров. - Он первый открыл современную сексологическую психологию, воспитал целую плеяду лучших в нашей сфере ученых, таких как Сергей Агарков, Николай Маслов, Ирина Понюкова, Лев Щеглов и многих других.

Свою научную жизнь Игорь Кон начал очень рано: уже в 19 лет закончил исторический факультет Ленинградского пединститута им. А.И.Герцена. А уже через год — аспирантуру по кафедре новой истории, одновременно сдав кандидатские экзамены по кафедре философии и истории политических учений. Научные интересы молодого ученого были чрезвычайно широки: он был кандидатом исторических наук, доктором философских наук, профессором. С 1975 года Игорь Кон работал главным научным сотрудником в Институте этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая.

Он написал более 60 книг и 300 статей, переведенных на десятки языков. Наибольшую известность получили работы Кона, посвященные сексуальности. Десять лет серьезные научные книги на эту тему (например, «Введение в сексологию») распространялись лишь в самиздате и стали источником знаний в этой тонкой сфере для миллионов наших граждан.

- Помню, какое огромное впечатление произвели его книги на меня, тогда 30-летнего молодого психиатра, - вспоминает Макаров. - Причем написаны они были очень интеллигентно, качественным русским языком. Позже, при личном общении всегда поражали его интеллигентность, ненавязчивость, стремление помочь.

Одним из первых в нашей стране Игорь Семенович начал бороться против сексуального насилия в отношении детей. Он доказывал необходимость сексуального образования подростков, ратовал за создание телефона доверия для ребят, подвергшихся насилию.

Смелые научные изыскания Игоря Кона, особенно его исследования гомосексуальности, сильно раздражали определенную часть общества. Так в январе 2001 года во время публичной лекции в МГУ в Игоря Семеновича запустили тортом.

- На той лекции торжествовало какое-то мракобесие, было видно, что специально организованные люди свистели, топали, я реально боялся за Игоря Семеновича, - вспоминает один из учеников Кона, сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук. - После лекции мы вместе ехали в машине, и меня поразило, с каким спокойствием и достоинством держался Игорь Семенович. Он с легкой грустью сказал буквально два слова о произошедшем и тут же переключился на научные темы. О них он говорил с жаром, увлеченно, воодушевленно. До самых последних дней Игорь Семенович, несмотря на возраст, сохранял удивительное жизнелюбие, интерес к жизни, науке, своим ученикам..