“Зайцев” затормозят на семь минут

Проехать в метро по социальной карте на халяву станет труднее

07.06.2011 в 19:07, просмотров: 7531

Сколько “зайцев” ездит в метро — статистике точно неизвестно. А вот законных способов по отлову “зайцев” существует не так уж много. О том, как усовершенствовать борьбу с безбилетниками, сотрудники метрополитена рассказали “МК”.

“Зайцев” затормозят на семь минут

По словам замначальника службы по безопасности движения Владимира Барнакова, в столичной подземке созданы спецгруппы, включающие в себя сотрудников полиции и ЧОПовцев. Они дежурят на входе с 7 до 10 утра и с 17.00 до 20.00 — в часы массового наплыва “зайцев”. На наших глазах (мы беседуем на “Проспекте Мира”) тут же задерживают мужчину с чужой социальной картой. Тот говорит, что хотел передать соцкарту своей маме, но что-то перепутал и приложил ее к турникету. А вообще, с начала года у безбилетников изъято уже свыше 1000 соцкарт москвича. Они затем возвращаются в соответствующий городской департамент. Большинство таких карт — это ранее утерянные документы. Проблема еще и в том, что соцкартой можно “открыть” сразу несколько турникетов. Однако в течение июля в метро будет введен семиминутный интервал для соцкарт — ее нельзя будет прокатать еще раз сразу же.

Труднее с “прыгунами”. По словам сотрудников метро, в массе своей это люди приезжие, которые в принципе не понимают, почему за метро нужно платить. Замначальника службы контроля Александр Пронин считает, что сократить их число поможет только грядущее увеличение штрафов со ста до тысячи рублей. Кроме того, группам полицейских, дружинников и сотрудникам ЧОПов следует выдавать рации для связи с работниками службы контроля.